查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美媒:参院为歧视中国移民而道歉
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-09   来源:参考消息
  

  【美国《洛杉矶时报》网站10月7日报道】题:参院为歧视中国移民而道歉

  美国参议院通过了一项为美国过去针对中国移民的歧视性法律(例如1882年的《排华法案》)道歉的决议。

  该决议昨晚在参议院获得一致通过,它的主要发起人、马萨诸塞州共和党参议员斯科特·布朗说,它“无法抹去过去对中国移民的歧视所造成的伤害,但重要的是,我们承认了多年前犯下的错误”。

  由美国首位华裔女议员、加利福尼亚州民主党众议员赵美心发起的一项类似决议案正在众院等待表决。它得到了民主和共和两党议员的支持。

  对赵美心而言,让国会为排华道歉的努力具有私人意义:她的祖父曾深受歧视华人的法律之苦。她今天说:“这个国家有着类似家族史的数以千计的华裔将为参议院通过这项决议而欢欣鼓舞。”

  《排华法案》实际上将华裔的移民程序冻结了10年,并且拒绝让华裔移民获得美国公民身份。1943年,在中国成为美国的二战盟友之后,这项法律被废止。

  参院决议案的联合发起人、加州民主党参议员黛安娜·范斯坦今天说,她希望该决议会“让那些可能不了解美国历史上这段令人遗憾的篇章的人明白真相,帮助曾经历这段艰难时光的华裔家庭彻底翻过这一页”。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业
  • 日媒:中国在国庆期间消费数千亿元
  • 韩媒:中企掀全球智能手机平价风暴
  • 美媒:中国跌倒才是全球的真正威胁
  • 韩媒:好莱坞积极联手中国电影产业
  • 新媒:中国必然能实现“不富而霸”
  • 澳媒:面对中国和平崛起西方更应该冷静
  • 南洋商报:“袁隆平式财富”值得省思
  • 科学美国人:天津生态城提供的新城市模式
  • 俄媒观察家:10年后“天宫”或将取代国际空间站