查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美媒:中国跌倒才是全球的真正威胁
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-09   来源:环球时报
  

  美国彭博社10月3日文章,原题:中国倒下而非崛起是全球的真正威胁

  很长时间以来,发达国家的领导都对中国崛起成为全球支配力量怀有畏惧之心。然而,他们应该更加担心的是:如果中国增长步伐蹒跚,会带来怎样的后果?

  廉价的劳动力、宽松的货币借贷、对制造业的大力投资和对出口看重等因素的综合作用,帮助拥有13亿人口的中国铸造了万人瞩目的经济引擎。在2008-2010年间,中国对世界经济增长的贡献率超过40%。

  然而,中国的增长模式有其局限性,这会给越来越依赖中国的美国和欧洲带来深远的影响。中国的出口已经占到全世界总出口量的10%以上,比日本在1986年达到顶峰时的比重还高。国际货币基金组织的经济学家所做的研究显示,中国的出口企业不降低价格和减损利润的话,就不能进一步扩展市场。对出口的依赖也使得中国很容易受到发达国家增速减缓和贸易不断紧张的影响。

  同时,中国国内的经济压力也在增加。年轻有能力的工人数量在减少,生活条件改善、以及对更高收入的期望导致中国劳动力成本飙升。大量容易取得的信贷推升投资和房地产价格过度上涨,达到很多家庭不可触及的地步。此外,通胀率也居高不下。

  中国政府的对策是,减少对出口的依赖,转向刺激国内消费。中国国内消费的增长会提高对其他国家商品的需求,从而使全球经济受益,也会减缓全球贸易的不平衡。

  国际货币基金组织预计,中国需求对世界最大的几个经济体的影响在过去10年增加了一倍。中国进口的恶化会使商品价格大跌,给投资者造成严重损失,而且可能将金融灾难传导到世界其他地方。

  对于中国可能出现的这种命运,发达国家的领导人能做的很少。贸易战只会让情况变得更糟。相反,美欧需要将焦点放在限制自身弱点上面。这些国家越是长时间维持不怎么高的增长速度,他们就越有可能被意想不到的震荡再次拖入衰退中。(朱盈库译)

 

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业
  • 日媒:中国在国庆期间消费数千亿元
  • 韩媒:中企掀全球智能手机平价风暴
  • 韩媒:好莱坞积极联手中国电影产业
  • 新媒:中国必然能实现“不富而霸”
  • 澳媒:面对中国和平崛起西方更应该冷静
  • 南洋商报:“袁隆平式财富”值得省思
  • 科学美国人:天津生态城提供的新城市模式
  • 俄媒观察家:10年后“天宫”或将取代国际空间站
  • 印度时报:印度青年代表团访华增进友谊