查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
韩媒:好莱坞积极联手中国电影产业
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-09   来源:环球时报
  

  韩国《朝鲜日报》10月8日文章,原题:中国电影业迅速崛起 好莱坞另眼相看

  “Chollywood(中国电影产业)”是美国时事杂志《大西洋月刊》9月号介绍“中国繁荣的电影产业”时所附加的标题。

  继美国好莱坞和印度宝莱坞后,“Chollywood”成长为世界电影产业的新开拓地。包括世界电影业的领头羊好莱坞在内的各国电影公司和电影人积极寻求与中国联手。

  中国电影产业日益强大

  最近,世界电影界最大的热门话题是,仅8月份一个月,中美电影公司就接连签署了3笔大合同。美国传奇娱乐公司与中国大陆的华谊兄弟传媒集团、香港保华建业集团有限公司联合成立了规模达2.205亿美元的新公司“传奇东方”。美国传奇娱乐公司曾推出影片《盗梦空间》和《宿醉》系列等。《牛仔和外星人》的制作公司美国相对论传媒公司(Relativity Media)也与中国华夏电影发行有限责任公司和星空大地(北京)影视文化发展有限公司结成了战略合作伙伴关系。此外,中国传媒公司DMG也在积极筹备3亿美元的好莱坞大片制作资金。

  此外,华语地区演员也接连成为好莱坞影片的主角。《时代》报道说:“像动作片《青蜂侠》邀请在中国广受欢迎的台湾歌手周杰伦担任主演等情况一样,好莱坞正在努力迎合中国人的口味。”美国Endgame Entertainment和中国DMG公司合拍的大片《环形使者》,故事背景由法国改为中国,而中国女演员许晴则与约瑟芬·戈登·罗维特和布鲁斯·威利斯一同出演该片。中国电影集团公司和美国索尼哥伦比亚公司将1984年的作品《龙威小子》翻拍为《功夫梦》,同时也将加利福尼亚的日本人教练更换为北京的中国人武术师傅。

  美国为了生存 中国为了变强

  专家分析说:“好莱坞为了生存,而中国为了发展电影产业,因此相互需要。”去年,中国电影票房约达15亿美元,比前一年增加63.9%。2003年到2007年5年内美国和日本的票房平均增长率分别为1%和1.9%,而中国则高达37.1%。中国电影院银幕数量也从2002年的1800块增至最近的7200块,增加了3倍。《大西洋月刊》预测,在未来5年内,中国电影票房将仅次于美国居世界第2位。

  韩国也应积极进军中国电影产业

  专家指出:“在目前的中国电影市场,以票房为准,韩国电影的占有率仅为0.5%到0.7%,在进口电影中占1%到2%。中国电影产业时代已经来临,韩国应积极进行应对。”就是说,为了打破每年只进口20部外国电影的中国政府的管制,应通过与中国电影公司合作或开设电影院等方式,积极攻占中国电影市场。

  专家就韩国电影的竞争力评价称:“韩国拥有在中国知名度较高的演员,同时有与西方电影不同的、与中国人共通的东方式感情。”

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 英媒:中国劳动力成本上涨将增加美国就业
  • 日媒:中国在国庆期间消费数千亿元
  • 韩媒:中企掀全球智能手机平价风暴
  • 新媒:中国必然能实现“不富而霸”
  • 澳媒:面对中国和平崛起西方更应该冷静
  • 南洋商报:“袁隆平式财富”值得省思
  • 科学美国人:天津生态城提供的新城市模式
  • 俄媒观察家:10年后“天宫”或将取代国际空间站
  • 印度时报:印度青年代表团访华增进友谊
  • 俄罗斯明日报:中国是隐秘超级大国