查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
南洋商报:“袁隆平式财富”值得省思
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-07   来源:中国新闻网
  

    马来西亚《南洋商报》9月29日发表社论说,袁隆平这名朴实的科学家将为人类提供更多粮食,带来进步发展视为真正的财富。在以名誉、权势和身家的世俗观衡量财富,扭曲财富意义的现今社会里,包括马来西亚国民在内的所有人,的确需要省思这名老科学家奉行的崇高财富内涵。

    马来西亚科学院本周二宣布,中国著名的“世界杂交水稻之父”袁隆平,众望所归中选为2011年度马哈迪科学奖得主。袁隆平为中国工程院院士,1930年9月生于北京,1964年开始杂交水稻研究;上世纪七十年代初,他发表水稻有杂交优势的观点,打破了世界性的自花授粉作物育种的禁区。

    袁隆平对人类米粮做出巨大贡献,曾先后获联合国教科文组织“科学奖”和联合国粮农组织“粮食安全保障荣誉奖”等国际大奖。2001年,他获得首届中国国家最高科技奖,也曾获选为美国科学院外籍院士等荣誉,屡攀学术高峰。在过去20年里,袁隆平的研究成果经为中国增产了粮食超过3000亿公斤。

    事实上,这名已达耄耋之龄的中国国家杂交水稻工程技术研究中心主任,尚于上个月带领其团队再次谱写世界第一。中国农业部验收专家组宣布,湖南省隆回县羊古坳乡雷峰村108亩超级稻高产平均亩产926.6公斤,创下世界水稻史上大面积(100亩以上)亩产的最高纪录。

    据报道,现年81岁的袁隆平尚满怀信心的希望在90大寿时,可以实现超级稻亩产1000公斤的目标,实现他曾做过水稻高高长,“禾下乘凉”的美梦。袁隆平锲而不舍,倾注心血不断寻求更大突破的研究精神,值得所有科学家们作为学习模范。

    世界近半人口以米粮为生,然而,气候极端变化、自然灾害增加,以及全球城市化等影响下,各国稻田面积与产量日益缩小,袁隆平的发明无疑为人类带来重大福祉,他多次受邀为各国提供水稻杂交技术的合作,以增产协助解决人类的温饱问题。

    为达到稻米自供自足目标,马来西亚政府也曾于2004年邀请袁隆平访马,双方签署实质性合作协议,通过采用杂交水稻技术将我国水稻单产提高15%至20%,以期减少依赖入口米粮,协助稳定米价。

    袁隆平为人类的吃饭温饱问题寻求更大研究成果的决心、坚持与努力,值得所有研究工作者学习与实践。更难能可贵的是,他在回应有人指他“身价1000亿元”时说,用财富衡量科学家是太低级与庸俗,他把奖金都投入研究基金里,自己则满足于领取月薪,穿着几十令吉的鞋子和数令吉的衣服。

    这名朴实的科学家视为人类提供更多粮食,带来进步发展为真正的财富。无怪乎,《中国青年报》最近的一项调查显示,88.5%受访者认为中国当下急需倡导“袁隆平式财富”。

    在以名誉、权势和身家的世俗观衡量财富,扭曲财富意义的现今社会里,包括马来西亚国民在内的所有人,的确有需省思这名老科学家奉行的崇高财富内涵。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 科学美国人:天津生态城提供的新城市模式
  • 俄媒观察家:10年后“天宫”或将取代国际空间站
  • 印度时报:印度青年代表团访华增进友谊
  • 俄罗斯明日报:中国是隐秘超级大国
  • 金融时报:白俄罗斯感激中国金融援助
  • 西班牙《省报》:中国寻求发展新路改善形象
  • 英媒:中国敦促重启朝核六方会谈
  • 德新社:中国新轮“太空飞跃”进入倒计时
  • 美国副总统拜登文章:中国的崛起并不是美国的覆灭
  • 金融时报:中国支持伦敦成人民币离岸交易中心之一