查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
科学美国人:天津生态城提供的新城市模式
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-07   来源:新华网
  

    【美国《科学美国人》月刊网站9月28 日报道】题:中国的明日之城在荒地上崛起(记者刘颖发自天津生态城)

    3年前,这片沿海地区非常符合字典上对于“荒地”一词的解释。土壤含盐量过高,不适合种庄稼。污染过于严重,没人敢在这里居住。

    不过有人在这里买下了一块地。这块地大约有半个曼哈顿那么大。他们改良了土壤,清理了遭到污染的水源,并准备在2020年之前让这片曾经的不毛之地变成一座拥有绿色产业和大约35万居民的城市。

    这就是天津生态城,从根本上说,这是中国和新加坡政府共同推出的一项荒地变社区的试验。两国正在认真开展这项行动,注入资金,调集专家,其中包括来自新加坡的一个部长级的委员会,以确保这项行动取得成功。

    一旦该项目竣工,有关人们如何在不破坏环境的情况下工作、娱乐及生活的经验有望影响中国未来城市化蓝图。

    中国亟需新的城市模式。当前,城市的无序蔓延吞噬了农田,让农民失去谋生手段。随着中国经济的繁荣,许多城市的空气和水污染问题日益严重,而这只是个开始。由于越来越富裕的城市居民需要更多的汽车、住房和电力,环境会随着汽油和煤炭消耗量的不断增加而日趋恶化。

    如果不采取行动,污染、拥挤和排放的问题只会加重。预计今后15年,会有超过3.5亿中国人从乡村涌向城市,比美国的总人口还要多。

    为了避免这种可怕的局面,中国的城市规划者近20年来一直在研究更加环保的城市发展战略。中国至少100座城市开展了生态城市行动。虽然这样的举措让更多的中国人通过公共交通工具出行,并且住在能耗较少的住房里,但专家说,全方位的生态城市从来都没有成为现实。

    中欧国际工商学院研究可持续发展的教授理查德·布鲁贝克说,中国许多生态城市在设计时没有听取将要居住在那里的人们的意见。因此有些新建起来的住房吸引的是蜘蛛而不是买主。

    布鲁贝克和其他专家说,天津生态城是否能取得成功还要几年后才能下定论,因为该项目仍处于初期阶段。

    天津生态城的规划者拒绝引入碳密集型工业,承诺会投入资金支持清洁能源技术的研发。用他们的话说,生态城是连接创新与用户的“最后一英里”。

    有人对天津生态城的成本提出质疑。其中一种质疑声音针对的是地下修建的垃圾气力输送网络,也就是利用负压技术运输垃圾的管网。虽然这样的设计能解决用卡车运送垃圾的传统做法所造成的污染问题,但据世界银行2009年发布的一份报告说,目前尚没有针对这一技术的成本效率作出的具体分析。

    尽管存在类似问题,该报告的主要撰写人阿克塞尔·博伊姆勒还是说,天津生态城的设立将对中国其他许多城市有所裨益。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 俄媒观察家:10年后“天宫”或将取代国际空间站
  • 印度时报:印度青年代表团访华增进友谊
  • 俄罗斯明日报:中国是隐秘超级大国
  • 金融时报:白俄罗斯感激中国金融援助
  • 西班牙《省报》:中国寻求发展新路改善形象
  • 英媒:中国敦促重启朝核六方会谈
  • 德新社:中国新轮“太空飞跃”进入倒计时
  • 美国副总统拜登文章:中国的崛起并不是美国的覆灭
  • 金融时报:中国支持伦敦成人民币离岸交易中心之一
  • 外媒热议中国和平发展皮书 和平发展定义中国模式