查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
俄媒观察家:10年后“天宫”或将取代国际空间站
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-10-07   来源:人民网
  
    俄新社军事观察家康斯坦丁·波格丹诺夫9月30日文章《10年后“天宫”或将取代国际空间站》。

    文章说,中国成功发射本国空间站雏形“天宫一号”。北京在征服太空领域道路上又迈出一大步,准备在不太遥远的将来赶超国际空间站项目。

    中国准备独立走过美苏经历的那些阶段

    正在迅速赶超美国和俄罗斯的中国没有在航天发展领域跃进,而决定持续走过所有美国和苏联在轨道设计和建设方面经历的那些阶段,同时绝对独立的做到这一点:没有参与任何合作项目,但广泛利用别国经验。

    如果观察“天宫”,就会发现它同基于“联盟”号/“礼炮“号苏联轨道站的项目有一定相似之处。

    目前中国航天业掌握的是1960年代末的先进技术,这些技术曾为美国人和苏联所拥有。但是根据所展示的“理念”来看,再过几年“神舟”和“天宫”的交会对接就会被更加复杂的结构所取代,这些结构完全可以与苏联的“和平”号媲美,在理念上与目前的国际空间站非常相近。

    10年后地球轨道上的空间站将是中国的“天宫”号

    在国际空间站未来并非十分明朗的情况下,将来在轨道上出现中国常设空间站的可能性十分明显。

    国际空间之家的居民们(美国人、欧洲人、俄罗斯人和日本人)目前怎么也无法就10年以后如何处理合作项目的问题达成协议,更准确的说,谁将维持这个令人困扰的领域呢?

    鉴于国际空间站2020年以后命运的不确定性,因为这在很大程度上取决于美国的立场,那么大约10年以后期待我们的有可能是不同寻常的情况。大型空间站依然会在地球轨道上运行,但这将是中国的“天宫”号。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 印度时报:印度青年代表团访华增进友谊
  • 俄罗斯明日报:中国是隐秘超级大国
  • 金融时报:白俄罗斯感激中国金融援助
  • 西班牙《省报》:中国寻求发展新路改善形象
  • 英媒:中国敦促重启朝核六方会谈
  • 德新社:中国新轮“太空飞跃”进入倒计时
  • 美国副总统拜登文章:中国的崛起并不是美国的覆灭
  • 金融时报:中国支持伦敦成人民币离岸交易中心之一
  • 外媒热议中国和平发展皮书 和平发展定义中国模式
  • 全球竞争力排名中国升至26 瑞士卫冕美降至第5