查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
印度时报:印度青年代表团访华增进友谊
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-09-23   来源:新华网
  

    【《印度时报》网站9月21日报道】题:中国总理温家宝将接见印度青年代表(记者阿南特 克里希南)

    中国官员说,中国总理温家宝将于周四接见印度500人的青年代表团。虽然近来众多报道都在渲染中印矛盾,但双方希望释放积极信号。

    印度体育和青年事务部长阿贾伊马肯率领的这一代表团将对中国进行为期10天的访问,这是2011“中印交流年”的活动之一。

    这个代表团由官员、青年组织负责人和学生等组成,其中包括专门研究中国问题的学者和艺术家。

    温家宝去年1 2月访问新德里时,中印双方宣布2011年为“中印交流年”,并分别邀请对方国家的500名青年来访。

    该代表团已于周三下午抵京,之后将前往上海和广州。周四,他们将与中国青年在人民大会堂进行交流,预计温总理或中国其它高层领导人将出席。

    两国希望即将进行的双边青年交流活动能够为近来渲染中印矛盾的报道画上句号。

    最近,中国外交部和国家媒体发表强烈声明,表明他们反对外国涉足南海,不过,印度和中国官员都力求淡化纷争,强调围绕南海油气开采项目产生的分歧已不是什么新闻,两国在其它领域的接触将一如既往。这与媒体报道完全不同。

    除了印度青年代表团访华外,9月24日到26日,印度和中国还将举行首次战略经济对话。印度官员说,这一对话反映出两国首次作出努力更好地协调宏观经济政策,以解决共同面临的挑战。

    参加对话的印度代表团由印度计划委员会副主席蒙特克 辛格 阿卢瓦利亚率领,中国代表团团长是国家发展和改革委员会主任张平。

    对话将为两国提供一个平台,更好地了解双方政府的政策制定,从而为双方就具体问题(从货币政策到水资源管理)进行更多的定期接触铺平道路。

    官员强调,对话不涉及贸易问题,即将举行的两国商务部长间的联合经济组对话机制将会就贸易问题进行磋商。印度对其与中国日益拉大的贸易逆差表示担忧。今年头7个月,印度对华贸易逆差已达140亿美元,全年很可能会超过去年创纪录的200亿美元。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 俄罗斯明日报:中国是隐秘超级大国
  • 金融时报:白俄罗斯感激中国金融援助
  • 西班牙《省报》:中国寻求发展新路改善形象
  • 英媒:中国敦促重启朝核六方会谈
  • 德新社:中国新轮“太空飞跃”进入倒计时
  • 美国副总统拜登文章:中国的崛起并不是美国的覆灭
  • 金融时报:中国支持伦敦成人民币离岸交易中心之一
  • 外媒热议中国和平发展皮书 和平发展定义中国模式
  • 全球竞争力排名中国升至26 瑞士卫冕美降至第5
  • 彭博社:中文成除英文外全球最热门商务语言