查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
金融时报:白俄罗斯感激中国金融援助
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-09-21   来源:新华网
  

    【英国《金融时报》网站9月19日报道】题:白俄罗斯赞扬中国

    风雨飘摇的欧元区可能正在寻求资金充裕的新兴市场的帮助,但第一个获得金砖国家慷慨资助的却是白俄罗斯。据白俄罗斯通讯社报道,中国向这个前苏联共和国提供了10亿美元贷款。

    白俄罗斯总统卢卡申科表达了溢于言表的感谢,赞扬中国“巨大的经济和精神”支持。他说:“他们是我们的朋友,我们的支柱,在我们最困难的时候从未背叛我们。我们会继续致力于友好互助政策。”他宣布,将给予在白俄罗斯开展业务的中国公司最惠国贸易地位。

    白俄罗斯已经有可能获得以俄罗斯为首的欧亚经济共同体30亿美元的贷款,但与这一援助相伴的是让白俄罗斯厉行经济改革和国有资产私有化的要求,它可能使得白俄罗斯主要公司被俄罗斯竞争对手全部买下。

    【俄罗斯《生意人报》9月20日报道】题:中国和白俄罗斯结成货币联盟

    俄罗斯在争夺白俄罗斯企业控制权时出现了强劲竞争对手。中国全国人大常委会委员长吴邦国访问了明斯克,双方首次签署了关于中国投资者在白企业私有化进程中进行合作的协定。

    俄罗斯总理新闻秘书德米特里·佩斯科夫承认,白与盟国俄罗斯都没有签过这样的协定。专家相信,中国参与争夺白资产可能使莫斯科在兼并邻国企业方面的努力付诸东流。

    对白俄罗斯企业私有化最感兴趣的一直就是俄罗斯。莫斯科最大的兴趣点是白俄罗斯的炼油厂、乳制品厂以及白俄罗斯钾肥公司。由于卢卡申科拒绝将乳制品厂按照俄满意的价格出售,莫斯科和明斯克在2009年爆发了“牛奶战争”,而2010年初由于白当局不愿放弃炼油厂,导致俄罗斯取消了对白供油的优惠关税。

    俄专家相信,“中国对白俄罗斯经济的进攻性金融援助使私有化过程中的竞争更加激烈,并且很有可能将俄罗斯参与者挤出私有化竞赛”。俄官员私下也承认,来自中国的竞争可能搅乱莫斯科与明斯克的全部牌局。

[责任编辑:]
相关链接>>
  • 西班牙《省报》:中国寻求发展新路改善形象
  • 英媒:中国敦促重启朝核六方会谈
  • 德新社:中国新轮“太空飞跃”进入倒计时
  • 美国副总统拜登文章:中国的崛起并不是美国的覆灭
  • 金融时报:中国支持伦敦成人民币离岸交易中心之一
  • 外媒热议中国和平发展皮书 和平发展定义中国模式
  • 全球竞争力排名中国升至26 瑞士卫冕美降至第5
  • 彭博社:中文成除英文外全球最热门商务语言
  • 外媒:中国速度必将让美国饱尝英国历史辛酸泪水
  • 时代周刊:歌剧在西方挣扎,却在中国繁荣兴盛