查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
西班牙《省报》:中国寻求发展新路改善形象
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-09-20   来源:新华网
  

    【西班牙《省报》9月18日文章】题:中国发展寻求新路(作者西戈尔·阿尔达马)

    Made in China(中国制造)———这短短三个单词包含了很多负面的形象和观念:知识产权侵犯、产业转移、劳动力剥削、质量低下、不正当竞争……这只是中国工业给西方造成的不良印象中的一部分而已。但是,今天的中国已下决心扭转这种局面。

    中国共产党在今年3月的“两会”上为未来五年的发展提出了规划,这一规划可以用中国媒体上刊登的一篇社论做总结,那就是“经济长期平稳较快发展”。

    中国当前的发展模式已经不可持续。劳动者工资上调的压力大、人民币升值的压力大、环境保护的压力大,这些因素注定导致那些生产廉价产品的中国工厂在改革开放30年来所采取的粗放式生产模式已经无法持续下去。事实上,中国具备重新出发、再上一个台阶的必要资源。

    中国南方有的公司已经着手探索新的发展道路。聘请外国设计师、电脑控制机械操作、为员工提供运动场所等等。一家服装公司的负责人说:“年轻的员工受到的教育越来越高,他们对薪水提出了更高要求。因此,我们要投资进行技术改造,以保持竞争力,从而确保企业的长期利润。”

    毫无疑问,中国的发展模式是完美的:首先以低廉的成本、稳定的政治体制和社会制度、不断完善的基础设施吸引跨国公司前来,然后学习和拷贝它们的技术,从而改善地球上人口最多国家人民的生活,再转而投入巨大的资金用于自主研发。

    这位负责人说,幸运的是,现在世界需要中国,因为发达国家已经不可能在中国以外的其他地方重新建立一套完整的工业体系,尽管它们希望这样做。

    但是,尽管很多企业主意识到中国工业正在或即将进行的这次改变将是极其深刻的,但他们仍不敢在技术和设计上投入过多的资金。这位负责人说:“一些承包商曾抄袭过我们的产品设计。中国的法律在知识产权保护方面还过于模糊。因此,我们在所有的合同中都要附加上保密条款。我们不但要保护自己的设计,因为这是产品附加值所在,而且也要保护我们的客户。”倒退几年,有谁能相信这会是一位中国企业家说的话呢?

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 英媒:中国敦促重启朝核六方会谈
  • 德新社:中国新轮“太空飞跃”进入倒计时
  • 美国副总统拜登文章:中国的崛起并不是美国的覆灭
  • 金融时报:中国支持伦敦成人民币离岸交易中心之一
  • 外媒热议中国和平发展皮书 和平发展定义中国模式
  • 全球竞争力排名中国升至26 瑞士卫冕美降至第5
  • 彭博社:中文成除英文外全球最热门商务语言
  • 外媒:中国速度必将让美国饱尝英国历史辛酸泪水
  • 时代周刊:歌剧在西方挣扎,却在中国繁荣兴盛
  • 经济学家杂志:有中国特色的互联网