查看回信留言

首页>国新动态>交流合作
第十三届北京-东京论坛闭幕 发布《北京共识》
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-17   来源:新华社
  

  由中国外文局与日本言论NPO共同主办的第十三届北京-东京论坛12月17日在北京落下帷幕。双方共同发布了《北京共识》,为推动中日关系持续改善建言献策。

第十三届“北京-东京”论坛记者会现场。(图片来源 人民网 贾文婷 摄)

  《北京共识》认为,中日关系正面临重要历史节点与发展契机。构建健康稳定、合作共赢、和谐相处的中日关系符合两国人民利益;强化全球治理,维护和发展亚洲和平与稳定是中日两国肩负的共同责任。

  《北京共识》指出,中日两国应不断提升合作水平,促进贸易、投资与资本流通,探讨对接“一带一路”框架下的合作,探索第三方市场合作等多种合作形式,采取务实行动,推进具体项目。此外,中日两国都面临着经济结构调整,在这一过程中,两国企业之间的合作十分重要。

  北京-东京论坛由中日双方于2005年共同发起,已成为中日两国间高层次民间对话和交流的重要平台。本届论坛以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题,500余位来自两国政界、经济界、企业界、学术界、传媒界的代表就政治互信、经贸合作、安全保障、媒体责任等领域议题展开了探讨。

  (记者 朱超)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 2017年广州《财富》全球论坛闭幕
  • “新时代新气象新作为”主题采访活动在中共一大会址启动
  • 2017·中国企业海外形象高峰论坛在京举行
  • “光明书香”等中老人文交流活动在万象举行
  • 纪录片《光阴的故事-中越情谊》座谈会举行