查看回信留言

首页>国新动态>国际关注
越南专家:经贸互联互通成越中关系“稳定器”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-10   来源:新华社
  

  越南外交学院外交政策与战略研究所副所长陈越泰日前在接受新华社记者专访时表示,经贸互联互通已成越中关系发展的“稳定器”,两国应继续发展相互依存的经贸关系,共享利益,共创繁荣。

  陈越泰指出,越中经贸关系近年来迅速发展,为双方带来诸多机遇。2016年,越南首次超过马来西亚成为中国在东盟的最大贸易伙伴,而中国多年来一直是越南的最大贸易伙伴。此外,越中边境贸易充满活力,也给边境地区带来繁荣发展。

  陈越泰说,中国提出“一带一路”倡议和亚投行成立,为两国在投资领域创造了更为清晰的合作机会。此外,中国游客赴越南、特别是岘港和芽庄旅游的人数迅速攀升,旅游业和物资供应方面的合作前景广阔。

  陈越泰说,经贸互联互通为越南和中国带来了巨大利益,造福两国人民,为两国关系发展打下基础,使得两国可以妥善处理分歧、凝聚共识、推进合作。随着经贸关系发展,文化交流随之增加,两国人民相互更为了解,使两国关系朝着更为稳定的方向发展,“这充分说明,经贸互联互通是越中两国关系发展的稳定器,能有效防止两国关系偏离正常轨道”。

  谈到越中经贸关系发展前景,陈越泰说,两国经贸合作尚有巨大空间。两国都是发展中国家,都对消费和投资有着巨大需求,因此,越南和中国应继续深化经贸关系,加强互联互通。

  陈越泰表示,中国提出的“一带一路”建设早已走过了初期的倡议阶段,进化为一个个务实合作计划和项目,越中两国可以在这一领域进行更为充分的合作。

  (记者 陶军 乐艳娜)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 携手合作 开创新局面——习近平署名文章在越南引起强烈共鸣
  • 习近平主席署名文章在越南引起热烈反响
  • 霍瑞西斯国际构想集团总裁:中国公司正成为技术创新引领者
  • 突尼斯期待与中国加强大型基建合作
  • 埃及总统塞西:中国是埃及的重要战略伙伴
  • 越共中央委员:习近平总书记访问越南对越中关系发展意义重大
  • 美国学者:美中应加强基建投资网络安全等领域务实合作
  • 国际社会热议中国“分两步走”的新目标(下)
  • 各国专家期待中美关系健康发展
  • 泰国副总理:习近平新时代中国特色社会主义思想值得深入研究