查看回信留言

首页>国新动态>话语聚焦
建设伟大工程需不断增强“四力”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-26   来源:人民日报
  

确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力

建设伟大工程需不断增强“四力”

  习近平同志在党的十九大报告中指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。建设伟大工程需要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  不断增强党的政治领导力。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位,必须不断增强政治领导力。党的政治领导力很大程度上体现在领导干部这一“关键少数”的政治能力上。政治能力是领导干部的第一能力。领导干部只有不断加强政治历练,切实增强政治能力,才能担负起党和人民赋予的职责使命。要自觉把讲政治融入党性锻炼全过程,善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,在任何时候、任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,做政治上的明白人。

  不断增强党的思想引领力。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党。习近平同志指出,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。当前,要坚持不懈用这一马克思主义中国化最新成果武装全党,不断提高全党特别是领导干部的理论思维能力和思想政治水平,在全社会形成为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的强大思想合力。

  不断增强党的群众组织力。我们党来自群众,又服务于群众。只有将群众组织起来,党的意志才能变为现实。90多年来,我们党始终坚信人民群众是历史的创造者,不断增强群众组织力,团结带领人民完成新民主主义革命,建立了新中国;团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是在这个时期,党越要把人民群众组织起来,汇聚全体人民的智慧和力量实现伟大梦想。

  不断增强党的社会号召力。习近平同志指出,全党一定要巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。在中国革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚起无坚不摧的革命力量、建设力量、改革力量,推动党和人民事业不断向前发展。当前,中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大提出我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我们党要不断增强社会号召力,形成实现“两个一百年”奋斗目标的磅礴伟力。

  (甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、兰州城市学院马克思主义学院院长 杨建毅)

[责任编辑:王时丹 王成庆]
相关链接>>
  • 提高中国话语的感召力
  • 始终坚持以人民为中心的价值追求
  • 新时代:我国发展新的历史方位
  • 从新的历史起点出发奋力实现中国梦
  • 强起来的精神支撑
  • 新华社评论员:以法治筑牢长治久安之基
  • 新华社评论员:改革只有进行时没有完成时
  • 中国为何有坚定的制度自信
  • 党的十八大以来推进马克思主义理论研究和建设工程纪实
  • 新华社评论员:新发展理念就是指挥棒