查看回信留言

首页>国新动态>港澳台
第十届海峡两岸文博会在厦门开幕 新设多个产业热点展区
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-02   来源:新华网
  

  原标题:第十届海峡两岸文博会准备就绪 新设多个产业热点展区

  第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会定于11月3日在厦门开幕。展会组委会表示,“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容与影视”、“文创旅游”等四大专业板块以及厦门岛内外27个分会场均已准备就绪。

  据了解,本届文博会主会场共设12个展馆,划分为四大专业板块,合计3406个展位,展览面积达73000平方米,创历史新高;同时在厦门古玩城、奥林匹克博物馆、蔡氏漆线雕、惠和石文化园、闽南古镇、北岸艺术区、集美区影视总部园区、同安影视城等岛内外27个厦门市重点文化企业和具备一定规模和效益的文化产业园区设置分会场。

  值得关注的是,本届文博会把握海峡两岸文化创意产业发展趋势,结合时下产业热点,新设了多个展区:首次设立两岸顶级工艺艺术品展区,汇聚两岸工艺大师的顶级工艺艺术品,并首次联合拍卖机构举行“两岸顶级工艺艺术品拍卖会”;首设两岸人工智能展区,两岸人工智能制造企业将携NAO、I宝等智能机器人集体亮相,展示人工智能技术融入人类未来生活的前景。

  此外,本届文博会还将首次同场举办数字娱乐展,包括游戏、动漫、电竞等三大展区,以新兴文化增进两岸青年之间的互动交流。期间,两岸围棋大师包括马晓春九段、罗洗河九段以及王立诚九段将与人工智能 “天壤”“CGI”上演“人机大战”,点燃人脑与人工智能的思维对战。

  福建省文化厅副厅长黄苇洲表示,海峡两岸文博会是由两岸众多文化机构共同参与的综合性展会,将秉持“一脉传承、创意未来”的主题,增进两岸文化及产业的交流与合作。

  据介绍,本届展会由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办,展会将持续至11月6日。

  (记者 付敏)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 完善创新生态建设 香港助力打造大湾区创科中心
  • 台湾律师在大陆执业代理案件范围进一步扩大
  • 内地与香港互联互通催生大湾区“金融+创新”集成优势
  • 两岸关系30年回顾与展望研讨会在上海举行
  • 国台办:回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系才能拨云见日
  • 专家:十九大报告为港澳发展明确定位擘画前景
  • 台湾社会热议十九大:坚定的意志 充分的信心 足够的能力
  • 香港各界人士盛赞十九大:乘东风实现香港再腾飞
  • 澳门各界热议十九大:中国进入发展新时代
  • 台湾“士敏学堂”公益项目走进辽宁鞍山