查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新动态>活动报道
《鸟瞰中国Ⅱ》等亮相法国阳光纪录片节
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-09   来源:人民日报
  

  第二十九届法国阳光纪录片节日前在法国拉罗谢尔市开幕,由国务院新闻办公室、国家广播电视总局主办,五洲传播中心承办,北京国家大剧院古典音乐有限责任公司等12家机构组成的“中国联合展台”携66部中国纪录片精彩亮相。开幕式上,中方发布和推介了《鸟瞰中国Ⅱ》《瓷之远行》等合拍项目及《中国纪录片发展研究报告(2018)》,得到同行业及各界广泛关注。

  “中国联合展台”通过与国际知名影视节开展合作,为中外影视交流合作搭建广阔平台,在促进中外影视同行交流影视创意、节目的同时,也加深了相互了解。它通过文化贸易形式将中国纪录片投向国际市场,充分发挥市场的力量,促进中外文化交流,讲好中国故事。

  据介绍,“中国联合展台”运作日臻成熟,活动越来越丰富,选择的作品符合国际市场需求,通过参加专业纪录片节能进一步促进中国纪录片制作与传播走向世界,让更多的中国故事进入国际视野。“中国影人在纪录片领域展示出的专业精神令人钦佩,”法国滨海夏朗德省议会副议长西尔维·梅西耶对本报记者说,“法国和其他国家的民众都希望看到更多展示中国风土人情的纪录片,从而了解这个伟大的国度。”

  拉罗谢尔市国际事务负责人米歇尔·萨巴捷则对记者回顾了该市与中国的传统海上贸易及友好交往历史。“中国是我们的老朋友,”萨巴捷说,“1664年,从拉罗谢尔老港出发的船只就循着海上丝绸之路前往中国进行贸易,从中国带来的瓷器受到法国人追捧。现如今,中国精彩的纪录片来到这里,让我们大开眼界,这将成为延续并促进双方传统友谊的重要媒介。”

  同日举行的 “中国之夜”发行签约仪式上,中法两国企业和机构就《秘境里的中国》《冰雪奇遇》等合拍片举行了签约仪式。参加《冰雪奇遇》合作拍摄的欧洲文化艺术中心代表埃里克·克吕休对本报记者表示,欧洲文化艺术中心一直很重视法中传统友谊,愿意积极推动纪录片跨国合作。他说,“中国有好故事和大市场,纪录片合作领域大有可为”。

  (驻法国记者 葛文博)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中卢系列文化交流活动推动两国关系发展
  • “感知中国·巴拿马行”活动隆重开幕
  • 2018金砖国家治国理政研讨会在南非约翰内斯堡成功举办
  • “2018感知中国——中国西部文化美国行”走进迈阿密
  • 感知中国——中国西部文化美国行活动在休斯敦拉开序幕