查看回信留言

首页>国新要闻
国务院新闻办发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-07-14   来源:新华社
  

  国务院新闻办7月14日发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书。

  白皮书介绍,70多年来,中国共产党和中国政府始终坚持“以人民为中心”的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要的基本人权,把人权的普遍性原则与中国实际相结合,不断丰富和发展治疆方略,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,新疆人权事业不断得到新的发展和进步。

  白皮书指出,新疆有效保障生命权、尊重保护自由权、切实维护公正审判权;在保障公民政治权利方面,新疆各民族不论人口多少、历史长短、发展水平高低、风俗习惯差异等,都具有平等的地位,共同参与国家事务、管理地方事务、行使基层民主权利。

  在经济权利方面,白皮书显示,新疆经济社会快速发展,民生建设和投入力度持续加大,各民族拥有平等的发展机会,共同开发建设,共享幸福生活。在文化权利方面,新疆高度重视各民族优秀传统文化的挖掘、传承和保护,不断提升公共文化服务水平,切实保障公民受教育权。

  白皮书指出,新疆建立了覆盖全民的社会保障体系,健康保障水平显著提升;新疆高度重视妇女儿童工作,着力解决妇女儿童发展中的突出问题,促进妇女儿童事业稳步发展。

  白皮书强调,新疆坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,全面贯彻落实宗教信仰自由政策,正常宗教活动依法受到保护,公民宗教信仰自由的权利得到有效保障。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 《习近平谈治国理政》第一卷乌克兰文版首发式暨中乌治国理政研讨会在基辅举行
  • 国务院新闻办发表《中国新型政党制度》白皮书
  • 国务院新闻办发表《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书
  • 国务院新闻办公室举办“驻华使节走进故宫”活动
  • 国新办组织境外媒体“建党百年·红色之旅”浙江、上海行