查看回信留言

首页>国新要闻
“脱贫攻坚看今朝——四川决战决胜脱贫攻坚掠影”展览(组图)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-10   来源:国新网
  

  9月9日上午,国务院新闻办公室在四川省成都市举行新闻发布会,请中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华,中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力围绕“牢记总书记关怀嘱托 打好四川脱贫攻坚战”主题,介绍四川脱贫攻坚有关情况,并回答中外记者提问。

  发布会开始前,中外记者参观“脱贫攻坚看今朝——四川决战决胜脱贫攻坚掠影”展览。

四川省建档立卡贫困人口从2013年底的625万减少到2019年底的20万,年均减少100万以上,贫困发生率从9.6%下降到0.3%。

  (国新网 宋安琪 摄) 

与会中外媒体记者参观展览。(图片来源 四川日报记者 衡昌辉 摄)

与会中外媒体记者参观展览。(图片来源 四川日报记者 衡昌辉 摄)

与会中外媒体记者参观展览。(图片来源 四川日报记者 衡昌辉 摄)

  “溜索改桥”项目全面完工、10多万群众告别了溜索出行的历史,全省新(改)建农村公路11万多公里,基本实现了“乡乡通油路、村村通硬化路”。(国新网 宋安琪 摄)

 

  全省有136万贫困群众实施了易地扶贫搬迁,62.2万贫困群众进行了农村危房改造,有295.9万存在饮水困难的群众现在都喝上了“干净水”。(国新网 宋安琪 摄)

建立能源、通讯等基础设施项目,最偏远的乡村群众也能用上电灯、看上电视,可以打手机、上互联网。(国新网 宋安琪 摄)

  百万贫困群众从低矮破旧的土坯房、茅草房搬进了通电通水、安全敞亮的新居,用上了冲水厕所和家用电器,生活品质大幅提升。(国新网 宋安琪 摄)

  全省88个贫困县去年实现地区生产总值9557.9亿元,是2013年的1.68倍;全省贫困家庭去年人均纯收入7690元,是2013年的2.81倍。(国新网 宋安琪 摄)

着力发展特色优势产业,推行“一村一品”,扩大种养规模,提升产品品质,做长产业链条。(国新网 宋安琪 摄)

  现在每个贫困县都建有现代农业园区,每个贫困村都有集体经济,全省共推出优质农产品品牌149个、区域公共品牌12个,有力助推了贫困地区的发展。(国新网 宋安琪 摄)

  全省基本构建起了县、乡、村三级医疗卫生服务体系,乡乡有卫生院、村村有卫生室,大病救治覆盖率达到99.6%,贫困患者县域内住院医疗费用个人支付的占比控制在10%以内。(国新网 宋安琪 摄)

  全面实行民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育和“一村一幼”,贫困家庭的孩子从幼儿园、小学到初中,有的还包括中职学校,费用全部由政府承担,适龄儿童少年失学辍学的问题得到了有效解决。(国新网 宋安琪 摄)

  脱贫攻坚帮扶力度之大、规模之大前所未有,充分展现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,显示了中国共产党强大的社会动员和组织能力,体现了社会主义大家庭的温暖。(国新网 宋安琪 摄) 

  四川省有信心、有决心、也有底气冲刺脱贫攻坚“最后一百米”,如期全面完成脱贫攻坚任务。(国新网 宋安琪 摄)

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 徐麟:引领带动公共关系事业纵深发展
  • 中国公共关系协会完成换届 将进一步助力外宣工作
  • 2019“讲好中国故事”创意传播大赛举行云颁奖典礼
  • 郭卫民在云南省开展脱贫攻坚督查工作
  • 国新办组织中外媒体脱贫攻坚采访四川行之蓼坪乡达杆依村(组图)