查看回信留言

首页>国新要闻
深化智库交流合作,促建人类卫生健康共同体——全球智库抗疫
合作云论坛举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-10   来源:新华社
  

  全球智库抗疫合作云论坛于北京时间6月9日至10日举行。本次云论坛以“加强全球抗疫合作 构建人类命运共同体”为主题,来自48个国家和9个国际组织的160余位智库和媒体代表通过视频连线,就加强各国团结合作,构建人类卫生健康共同体深入交流探讨,达成广泛共识。

中国国务院新闻办公室主任徐麟在全球智库抗疫合作云论坛开幕式上做主旨演讲(国新网 刘健 摄)

  中国国务院新闻办负责人表示,面对突如其来的疫情,中国党和政府坚持人民至上、生命至上,习近平主席亲自指挥、亲自部署,中国果断打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战,取得了疫情防控重大战略成果。中国始终与各国紧紧站在一起,休戚与共,共克时艰。

  中方参会人士表示,应以团结之力打赢这场人类与病毒的战争,以科学之盾护卫人类生命安全和健康,以合作之桥推动构建人类卫生健康共同体。各国智库应为加强全球抗疫合作、推动全球经济发展贡献智慧和力量。

  联合国前秘书长潘基文表示,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议上提出推进全球合作抗疫的举措令人钦佩。埃及、俄罗斯、日本、吉尔吉斯斯坦、斯洛文尼亚和上合组织的外方参会人士表示,中国向许多国家提供援助,堪称团结精神的典范,各国应秉持人类命运共同体理念,携手抗击疫情。

  澳大利亚、比利时、克罗地亚、美国、南非和世界贸易组织的外方参会人士表示,疫情对当前全球治理带来负面影响,各国要注重在经济复苏、疫苗研发、环境保护和数字治理等方面深化合作,加强对发展中国家的关注支持。

  云论坛期间,中外智库围绕“全球经济复苏:新目标、新动力”“公共卫生:全球治理的新议题”“统筹抗疫与经济社会发展:中国的视角”“国际合作抗疫:挑战与机遇”分别举办4场云分论坛。

  本次云论坛由中国社会科学院、中国国际经济交流中心、中国外文局当代中国与世界研究院、中国人民大学重阳金融研究院、全球化智库,联合俄罗斯国际事务委员会、拉美社科理事会、南非人文科学研究理事会、欧洲政策研究中心和英国东亚委员会主办。云论坛还发布了《全球智库抗疫合作云论坛倡议书》。

[责任编辑:刘健]
相关链接>>
  • 国务院新闻办发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
  • 蒋建国在“2019·南南人权论坛”上主持论坛大会发言
  • 郭卫民主持《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书新闻发布会
  • 国务院新闻办举行介绍当前中国经济形势吹风会
  • 中国人权研究会发表文章指出,新冠肺炎疫情凸显“美式人权”危机