查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新要闻
庹震:“智库交流”将是一场思想盛宴 成果可期
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-11   来源:国新网
  

  中宣部副部长庹震在国新办新闻发布会上介绍“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“智库交流”平行主题会议的有关情况。(刘健 摄)  

  5月11日下午,中宣部副部长庹震在国务院新闻办公室举行推进与“一带一路”沿线国家民心相通情况新闻发布会上,介绍了“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“智库交流”平行主题会议的有关情况。

  庹震介绍说,推进“一带一路”建设,做到共商共建共享,促进民心相通、文明交流互鉴,智库交流能够发挥积极的作用。根据大会统一安排,“智库交流”平行主题会议将于5月14日下午在国家会议中心举行。会议由中共中央宣传部主办、中国国际经济交流中心承办。会议的主题是“携手打造智力丝绸之路”。为体现智库交流特色和国际化、高层次特点,会议邀请了40多个国家的著名智库负责人、前政要和知名专家学者,中国国家高端智库和研究机构的专家代表,共计约200人出席会议。

  庹震指出,会议拟采取嘉宾演讲致辞和分专题讨论相结合的形式,分两大环节进行。在开幕式环节,会议主承办方领导、中外智库负责人和有关国家前政要将致辞。在专题讨论环节,围绕“‘一带一路’促进全球经济强劲、平衡、包容、可持续发展”、“开放包容互学互鉴的丝绸之路”、“‘一带一路’创新发展国际合作蓝图”3个议题顺序进行,请与会嘉宾通过观点阐述、提问发言等形式,进行深入交流。

  庹震强调,这次“智库交流”平行主题会议对广大智库持开放、平等、包容的态度,吸引了不同国家、不同类型、不同领域的智库代表参加。既有“一带一路”沿线国家的智库代表,也有与其紧密联系的相关国家智库代表;既有发达国家智库的代表,也有广大发展中国家智库的代表。概括起来说,参会嘉宾代表性强,研究领域广泛,涉及经济、政治、文化、社会、国际关系等领域。我们相信,此次会议将会是一场精彩的思想盛宴,一定会取得丰硕的成果。

  庹震在回答记者提问时指出,自“一带一路”重大倡议提出以来,国内外学界热烈响应,已成为智库深入研究的重点课题、对话交流的重要选题。一批专门研究平台应运而生,中外智库围绕“一带一路”成立了许多研究平台,据不完全统计,中国科研机构和高等院校相继成立的“一带一路”研究平台,目前已经达到300家。参与“一带一路”研究的外国知名智库已有50多家,中亚、东南亚和欧美国家智库纷纷组织研究小组,开展“一带一路”专题研究。一批智库研究成果陆续面世。中国智库出版了400多本“一带一路”图书,国外知名智库发表了100多份专题研究报告。“一带一路”国际研讨会、“一带一路”智库合作联盟等高端学术交流平台和合作机制,吸引了国内外智库广泛参与,架起了促进沟通、增进理解、凝聚共识的桥梁。本次会议期间,中外智库将就“一带一路”建设研究形成一批合作成果。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 庹震出席人民日报社举办的移动传播创新论坛
  • 庹震在新德里出席中印图书合作和媒体交流活动
  • 庹震出席在达卡举办的中孟文化和媒体交流活动
  • 庹震在金边出席中国书展和中柬媒体交流活动
  • 庹震出席第十届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式