查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新解读
172项重大水利工程建设总体进展顺利并取得显著成效

  12月6日,国新办举行介绍重大水利工程建设有关情况新闻发布会,水利部总规划师汪安南表示,五年来,重大水利工程建设总体进展顺利并取得显著成效。目前,172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元,今年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。

  引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程陆续开工建设,已有23项重大水利工程相继建成,提升了流域区域水安全保障能力。

  汪安南表示,重大水利工程在保障防洪安全、保障供水安全、保障粮食安全、保障生态安全等方面发挥了重大作用与强有力的支撑。

  下一步,水利部将会同有关部门和地方采取更加有力举措,加快推进重大水利工程前期工作和建设实施,成熟一项、开工一项,建设一批、竣工一批,争取到“十三五”末,除少数需要深入论证的项目外,172项重大水利工程基本开工建设;到“十四五”末,大部分重大水利工程基本建成并陆续开始发挥效益,水旱灾害防治能力得到大力提升。

  版权所有,转载请注明出处。