查看回信留言

首页 本办介绍 要闻动态 新闻发布会 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

国新发布APP

首页>国新解读
最新推荐
外汇局:上半年我国跨境资金流动形势回稳向好

  国务院新闻办公室于2017年7月20日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年上半年外汇收支数据有关情况,并答记者问。

  7月20日,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在国新办举行的新闻发布会上表示,上半年我国跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,是近三年来平衡状况最好的时期。

  从银行结售汇数据看,2017年上半年,银行累计结汇5.31万亿元人民币(折合7727亿美元),售汇5.95万亿元人民币(折合8665亿美元),结售汇逆差6443亿元人民币(折合938亿美元)。从银行代客涉外收付款数据看,2017年上半年,累计涉外收入9.55万亿元人民币(折合1.39万亿美元),对外付款10.12万亿元人民币(折合1.47万亿美元),涉外收付款逆差5779亿元人民币(折合842亿美元)。

  王春英表示,2017年上半年,我国外汇收支状况主要呈现以下特点:

  第一,银行结售汇和涉外收付款逆差大幅下降。

  第二,外汇供求趋向基本平衡。

  第三,售汇率明显下降,企业外汇融资平稳增长。

  第四,结汇率有所上升,境内个人持有外汇的意愿总体下降。

  第五,银行远期结售汇差额由逆转顺。

  第六,外汇市场供求更趋平衡,推动外汇储备余额持续回升。截至2017年6月末,我国外汇储备余额为30568亿美元,比2016年末上升了463亿美元。其中,2至6月份储备余额连续5个月回升。