查看回信留言

首页 本办介绍 要闻动态 新闻发布会 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

国新发布APP

首页>国新解读
最新推荐
制造升级 “中国制造2025”的重中之重

  5月24日,国新办举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部副部长辛国斌介绍推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级有关情况,经过多年持续攻关,我国取得了一批有影响力的标志性成果。高精度数控齿轮磨床、多轴精密重型机床、数控冲压生产线等产品已跻身世界先进行列。

  ARJ21支线客机正式投入商业运营,C919大型客机成功首飞,AG600水陆两栖飞机实现总装下线,长征五号大运载火箭、全球首颗量子卫星发射成功;自主研制的“海斗”号无人潜水器,使我国成为世界第三个拥有研制万米级无人潜水器能力的国家;世界首台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组成功投产,百万千瓦级超超临界火电机组、核电机组和水电机组等一批装备,已经达到国际先进水平;中国标准动车组成功完成世界首次420km/h交汇试验,160km/h城际动车组完成运行考核。

  辛国斌表示,装备制造是制造强国的核心,我们把制造升级作为“中国制造2025”的重中之重来考虑,航天航空装备、海洋工程装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备等是“中国制造2025”明确突破的十大重点领域。

  《中国制造2025》提出力争用三个十年的努力,实现制造强国的战略目标。第一阶段,到2025年,综合指数接近德国、日本实现工业化时的制造强国水平,基本实现工业化,中国制造业迈入制造强国行列,进入世界制造业强国第二方阵。第二阶段,到2035年,综合指数达到世界制造业强国第二方阵前列国家的水平,成为名副其实的制造强国。第三阶段,到2045年,乃至建国一百周年时,综合指数率略高于第二方阵国家的水平,进入世界制造业强国第一方阵,成为具有全球引领影响力的制造强国。

  辛国斌表示,“三步走”的战略目标,同时也是时间表。下一步,将以高端装备、短板装备和智能装备为切入点,狠抓关键核心技术攻关。

  中国制造2025的主攻方向是智能制造,智能制造的核心问题就是要更多地使用传感器、更多地使用工控系统和工业互联网系统实现智能决策。所以我们也要突破智能制造方面的一些短板和瓶颈,要把这些工作解决好。

  版权所有,转载请注明出处。