查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新解读
2018年6月底前全面建立河长制 年底前全面建成湖长制

  2018年1月5日,国新办举行2018年第一场新闻发布会,水利部副部长周学文在介绍中办、国办印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》时说,2016年11月份中央印发了全面推进河长制意见后,全国所有的省市县乡四级的工作方案全部出台,县级以上的河长办全部设立,省级层面的六项制度全部出台,并且在全国明确了省市县乡四级河长32万多人。

  总体的进展超出预期,我们至少有23个省,到2017年底已经全面建立了河长制,其他的8个省,预计到今年6月份要全面建立河长制,也就是全面建立河长制的时间比中央的要求要提前半年到一年时间。所以,总体的进展超出了我们的预期。

  周学文表示,经过一年努力,不仅建立了河长体系还看到了三个方面的重大变化:见河长;见行动;见成效。

  一是见河长。全国目前绝大多数的河流上都已经明确了河长。并且在河湖的险要位置都树立了河长公示牌,接受大家监督。有的河长包括省级河长都不止去了一次,去摸排问题,群众、老百姓已经可以看到河长了。

  二是见行动。实行河长制,关键要有行动,各个地方按照问题导向、因地制宜开展了专项整治行动,比如排污口的专项摸底调查整治、河流保洁清障的整治、对非法采砂的打击行动等一系列行动。

  三是见成效。这也是人民群众比较关心的。河长制实施较早的地方,一些河流已经基本消除了黑、臭、脏的现象,河湖也恢复了自然生态。一些河湖水生生物逐步回归,河畅、水清、岸绿、景美的水生态,水环境开始显现。

  按照中央要求,通过督导检查、考核奖惩等措施,指导督促各地在2018年6月底前全面建立河长制,2018年年底前全面建成湖长制。2018年,将做好全国摸底调查,把所有河流、湖泊的入河排污口摸清楚,提出相应的管理措施。同时,还要开展全国的河道非法采砂专项整治行动、长江岸线保护和利用专项检查。让老百姓看到河长制、湖长制带来的成效。

  版权所有,转载请注明出处。