查看回信留言

首页 本办介绍 要闻动态 新闻发布会 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

国新发布APP

首页>国新解读
最新推荐
5月中国国民经济总体平稳 稳中向好

    6月14日,国务院新闻办公室举行5月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在会上介绍,5月份,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。

    一、工业增速稳定,企业效益改善
    5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与上月持平,比上年同月加快0.5个百分点。

  二、服务业保持较快增长,商务活动指数提高
    5月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速与上月持平,继续保持在8%以上的较高水平。1-5月份,全国服务业生产指数同比增长8.2%,与1-4月份持平。其中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业保持较快增长态势。

  三、投资增速小幅回落,投资结构继续改善。

  四、房地产开发投资增速放缓,商品房待售面积继续减少。

  五、市场销售较快增长,网上零售增势强劲。

  六、居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落。

    七、进出口增速加快,一般贸易比重提高。

    下阶段,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,深入推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,强化创新驱动,引导形成良好发展预期,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  版权所有,转载请注明出处。