查看回信留言

首页 本办介绍 要闻动态 新闻发布会 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

国新发布APP

首页>国新解读
最新推荐
一季度我国外汇供求趋向基本平衡

  4月20日,国务院新闻办公室举行2017年一季度外汇收支数据有关情况发布会。国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在发布会上表示,2017年一季度,全球经济继续缓慢复苏,国际金融市场运行相对平稳;我国经济保持稳中向好发展势头,我国跨境资金流出压力明显缓解,外汇供求趋向基本平衡。

  从银行结售汇数据看,2017年一季度,银行累计结汇2.59万亿元人民币(折合3755亿美元),售汇2.87万亿元人民币(折合4163亿美元),结售汇逆差2815亿元人民币(折合409亿美元)。从银行代客涉外收付款数据看,2017年一季度,累计涉外收入4.67万亿元人民币(折合6775亿美元),对外付款4.84万亿元人民币(折合7027亿美元),涉外收付款逆差1736亿元人民币(折合252亿美元)。

  王春英表示,一季度跨境资金流动形势好转与市场环境变化密切相关。在国内和国外因素的共同影响下,今年以来人民币汇率保持了基本稳定,对美元汇率呈现双向浮动,汇率预期进一步趋稳。

  第二,中国仍将是境外长期资本最具竞争力和吸引力的重要目的地之一。

  第三,金融市场对外开放将进一步深化。

  第四,随着人民币汇率市场化形成机制的稳步推进,人民币汇率弹性将进一步增强,有利于促进我国跨境资金流动有进有出、双向波动。

  第五,我国经常账户持续顺差,外汇储备仍然充裕,有能力维护外汇收支平稳运行。

  因此,从未来看,我国跨境资金流动仍会朝着均衡的方向发展。

  版权所有,转载请注明出处。