查看回信留言

首页>国新解读>发布现场
教育部:学前教育立法调研已启动程序
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-30   来源:国新网
  

  11月30日,教育部副部长田学军在国新办举行的新闻发布会上表示,教育部门将进一步加强监管措施,加大督查力度,要制定幼儿园教师的相关行为规范,加强法制教育。学前教育立法调研,已经启动程序。

  对于近期发生的幼儿园虐童的事情,我们深感痛心,这也暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善,制度不落实,执行不到位的问题。事情发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同的地方,开展抽查。重点检查师德师风建设等情况,要求对于发现的问题立整立改,采取实而又实,严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。

  田学军表示,教育部从2010年开始,连续实施了两期学前教育的行动计划,学前三年毛入园率从50.9%提高到了现在的77.4%,有了一个很大的提升。

  幼儿园发生的这样一些事情,我认为从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。下一步,教育部将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,力争在幼有所育上能够取得新的进展,准备采取五方面的措施。

  一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划。着力化解学前教育资源不足的问题。

  二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督察力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量。

  三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。

  四是要明确教师的行为规范。我们正在考虑制定教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 司法部:坚持以人民为中心普法理念 加大全民普法力度
  • 前10个月全国城镇新增就业1191万人
  • 中美两国元首前所未有的高度重视中美经济合作
  • 建立文物安全长效机制 全面提升文物安全管理水平
  • 中央作出重大战略部署 提升质量 强国兴邦
  • “放管服”三管齐下 简政放权成效明显
  • 金砖合作机制不断完善 走深走实明确支持全球化
  • 2017年国家自然科学基金安排重大项目增加70%
  • 统计局:三大需求有条件支撑下半年经济平稳向好
  • 工信部:上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%