查看回信留言

首页>国新解读>发布现场
金砖合作机制不断完善 走深走实明确支持全球化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-01   来源:国新网
  

  金砖峰会即将在厦门举行,8月31日,财政部国际财经中心主任周强武在国新办举行的吹风会上介绍金砖财金合作有关情况时表示,金砖合作机制成立十年来,五国秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,已经成为发展中大国对话合作以及全球经济治理的非常重要的平台。

  金砖机制的国际影响力和它的吸引力,也是显著上升。周强武说,以年度领导人会晤为引领,仅部长级对话机制就有20多项,以中国为例,有40多个部门参与了金砖合作机制。财金合作是在诸多机制当中的一个重要组成部分。近年来,金砖国家就财金议题不断加强沟通,加强协调。

  周强武说,大家关注的五国共同推动成立的金砖国家新开发银行,两年多的时间,在诸多领域都取得了非常务实的成果,对促进金砖国家的经济社会发展,完善全球治理作出了重要贡献。金砖五国长期以来一直在推动全球化进程,也是全球化进程的受益方。

  金砖五国近两年来,在不同的场合对全球化给出了非常明确的支持声音。举一个例子,金砖五国领导人在汉堡峰会期间发布了一个联合声明,明确提出了要支持基于规则、透明、非歧视性、开放和包容的多边贸易体制,要求遵守和履行世贸组织有关的规则和义务,非常明确地反对贸易保护主义,同时在G20汉堡峰会的成果当中明确加入反对贸易保护主义的表述,金砖五国在其中作出了积极的贡献,也就是说金砖五国不论是在G20框架下还是金砖机制中,还是在WTO框架下,我们都用一个声音说话,来反对贸易保护主义。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 2017年国家自然科学基金安排重大项目增加70%
  • 统计局:三大需求有条件支撑下半年经济平稳向好
  • 工信部:上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%
  • 国防和军队改革在重要领域关键环节取得重大突破
  • 外汇局:上半年我国跨境资金流动形势回稳向好
  • 上半年统计数据出炉 GDP同比增长6.9%
  • 海关总署:上半年我国外贸连续保持两位数快速增长
  • 传统动能新动能协同发力 上半年央企收入利润双创新高
  • 中国继续保持东盟第一大贸易伙伴 贸易额增速16.2%
  • 扶贫办:“互联网+”社会扶贫对接成功率20%