查看回信留言

首页>深入报道
培育形成一批新型消费示范城市
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-23   来源:人民日报
  

  促进消费回补 壮大新增长点

  培育形成一批新型消费示范城市

  国新网推荐:近日,国务院常务会议审议通过《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(以下简称《意见》)。9月22日下午,国新办举行《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副秘书长高杲,工信部、商务部有关负责同志介绍了新型消费在抗疫期间的作用、商贸流通市场规模扩大、5G应用不断丰富等。23日,人民日报就《意见》出台的目的、着力点、政策举措等进行了报道。

  近日,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,在22日举行的国务院政策例行吹风会上,国家发改委副秘书长高杲等有关部门负责人介绍了相关情况。

  “此次意见的出台,目的不仅在于促进消费回补,更在于培育壮大新的消费增长点,畅通国民经济循环。”高杲介绍,到2025年,将培育形成一批新型消费示范城市和领先企业,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重在目前基础上再有显著提高。

  “首先,进一步明晰了提高新型消费供给能力的发展方向,特别强调要增强软硬件基础设施支撑,推动网络数字技术和各类消费业态深度融合。”高杲介绍,其次,着力破解存在的痛点难点堵点,提出有针对性的政策举措。此外,着力创新政策举措,如提出探索新型消费贸易流通项下逐步推广人民币结算的问题。

  意见提出着力建设辐射带动性强、资源整合有优势的区域消费中心,加强中小型消费城市的梯队建设等。高杲解释,消费中心可理解为以中心城市为依托、辐射周边、综合承载能力强的消费高地或者集聚区,应具有服务体系健全、配套设施完善、内外循环畅通、供给业态丰富、引领集聚突出等特征。可以分为国际和全国性消费中心、区域性消费中心和地方特色消费中心,这三个层级的消费中心衔接互动、梯次发展、优势互补,构成覆盖全国大市场的消费地区格局。

  (记者 韩鑫)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 党的十八大以来 国务院已分批取消下放行政许可事项逾千项
  • 提升“获得电力”服务水平 三年内可为小微企业节省约1300亿元
  • 具备条件的乡镇和建制村 基本实现通硬化路通客车
  • 推动中国—东盟经贸合作稳定发展
  • 乡村振兴,资金来源渠道更宽了