查看回信留言

首页>深入报道
竞技体育后备人才培养基于三大阵地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-23   来源:人民日报
  

  体教融合促进青少年健康发展

  竞技体育后备人才培养基于三大阵地

  国新网推荐:近日,体育总局和教育部印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)。9月22日上午,国新办举行深化体教融合促进青少年健康发展新闻发布会,体育总局副局长李建明等介绍了《意见》的起草过程、政策措施等。23日,人民日报就《意见》的三项改革、竞技体育后备人才培养等进行了报道。

  日前,国家体育总局和教育部印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》。22日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家体育总局副局长李建明、国家体育总局青少年体育司司长王立伟、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍了意见有关情况。

  “近年来,体育、教育部门在开展青少年体育活动、后备人才培养等方面开展了一系列合作,取得了一定成效,但在实践工作中还有一些需要改进完善的方面。”李建明介绍,意见提出了8个方面37项政策措施,以促进青少年健康发展和加强竞技体育后备人才培养。未来,竞技体育后备人才培养将基于三大主要阵地:一是以学校体育作为人才培养的主要基础阵地;二是继续加强和提升体校教育,作为人才培养的主要支撑;三是通过社会体育俱乐部,尤其青少年体育俱乐部的不断发展,进一步拓宽人才培养渠道。

  意见的核心是三项改革:第一,把原来的“体育传统项目校”和“体育特色校”合并为“体育传统特色校”,“体育传统特色校”的每名在校生都要在体育课上学会学校冠名的项目技能。第二,加强学校体育师资队伍建设,主要包括打通优秀退役运动员进入学校当体育教师、体育教练的通道以及在学校设立教练员岗位两项举措。第三,整合体育赛事,合力共建高校高水平运动队以及相关的激励和扶持政策。

  王立伟表示,体育部门和教育部门将坚持“一体化设计、一体化推进”的总体原则,让更多青少年通过体育竞赛和体育方法的学习,提升体质健康,同时掌握至少一项运动技能,终身受益。

  高校高水平运动队将成为我国竞技体育后备人才培养的重要平台。王登峰表示,高校高水平运动队是引领体教融合推进的龙头,高校高水平运动队的建设和完善,将为从中小学体育赛事中挖掘、培养出的优秀运动员提供上升的舞台。

  (记者 王亮)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 打造各具特色的改革开放新高地
  • 百分之九十七的乡镇有了快递网点
  • “中国军队始终做维护世界和平的坚定力量”
  • 坚决制止耕地“非农化”行为
  • 数字经济释放发展红利