查看回信留言

首页>深入报道
8月多个主要经济数据转正
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-16   来源:人民日报
  

  克服疫情汛情影响,保持稳定复苏态势

  8月多个主要经济数据转正

  国新网推荐:9月15日,国新办举行8月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖在会上介绍了8月份就业物价总体稳定,经济运行持续稳定恢复等情况。16日,人民日报就8月份工业增加值、社会消费品零售总额、就业形势等进行了深入报道。

  社会消费品零售总额增速年内首次转正,规上工业增加值年内累计增速由负转正,出口的年内累计增速首次实现正增长……9月15日,国新办发布会上,国家统计局公布的8月经济运行情况,带来一连串好消息。

  “8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  工业增加值年内累计增速首次由负转正

  8月份经济运行出现了不少积极变化。1—8月份,工业增加值同比增长0.4%,而1—7月份为下降0.4%,规上工业增加值累计增速实现了年内的首次转正。

  “需求改善对工业的带动增强,”付凌晖说,8月份规上工业增加值同比增长5.6%,增速比上个月加快0.8个百分点。

  工业生产加快,体现在多数产品和行业实现增长,工业增长面持续扩大。分产品看,8月份,612种工业主要产品中,394种产品同比实现增长,增长面为64.4%,比例较上月继续提升;分行业看,41个工业大类行业中,29个行业实现增长,较上月增加4个,增长面为70.7%。

  工业生产加快,得益于需求对工业的拉动增强。“8月装备制造业增加值同比增长10.8%,继续保持两位数增长,有力支撑工业增长。”国家统计局工业司副司长江源分析,8月,电气机械、汽车、通用设备分别增长15.1%、14.8%、10.9%,增速在全部工业大类行业中居于前三位;汽车产量同比增长7.6%,挖掘机、混凝土机械、大型拖拉机等基建相关产品连续5个月保持40%以上的高速增长;随着居民消费的恢复,8月消费品制造业增加值同比降幅也比上个月收窄0.3个百分点……这些都说明投资和消费对工业的拉动在改善。

  工业生产加快,还得益于工业内部的循环改善。8月份原材料行业同比增长6.6%,增速比上月加快2个百分点,采矿业和电力、热力、燃气及水生产和供应业增速都明显回升。“这说明下游行业的恢复对于上游行业,比如能源、矿产相关的带动增强。”付凌晖说。

  工业增长“转正”的同时,升级的脚步也在加快。8月份规上工业中,高技术制造业同比增长7.6%,明显快于规上工业的增长。一些新产品保持较快增长,比如服务机器人、平衡车、智能手表等新兴产品产量增速均在70%以上;工业机器人产量增长32.5%,增速有所加快。

  8月社会消费品零售总额增速实现正增长

  8月的主要数据中,最受关注的当属中国经济增长第一引擎——消费。

  随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动增加,8月社会消费品零售总额同比增长0.5%,为年内首次正增长。

  “与7月份相比,8月市场销售回升幅度有所扩大,显示出消费品市场加速恢复的态势。”国家统计局贸易外经司统计师张敏认为,当前消费市场不断复苏呈现出以下特点。

  城乡市场同步恢复。8月份,城镇消费品零售额和乡村消费品零售额同比分别增长0.5%和0.7%,而7月份为下降1.1%和1.3%,城乡消费品市场增速均由降转增,乡村市场增长略快于城镇市场。

  消费升级明显加快。8月份,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长11.8%;限额以上单位金银珠宝类、化妆品类和通讯器材类商品零售额均实现两位数增长,同比分别增长15.3%、19.0%和25.1%,增速分别比7月份提高7.8、9.8和13.8个百分点。

  新型消费保持快速增长。1—8月份,全国实物商品网上零售额同比增长15.8%,增速比1—7月份加快0.1个百分点。在网购快速增长的带动下,8月份全国快递服务企业业务量完成72.4亿件,同比增长36.5%。

  住宿餐饮文化消费态势向好。随着居民外出旅行和就餐活动增多,8月餐饮收入同比下降7.0%,降幅比7月份收窄4个百分点;限额以上住宿业企业客房收入降幅比7月份收窄9个百分点。电影院、景区、展会等各类消费场景逐步恢复,外出旅行等出行人数明显增多,8月份全国铁路发送旅客2.5亿人次,较7月份增加4250万人次。

  张敏透露,企业复商复市进程继续加快。国家统计局快速调查结果显示,截至8月下旬,达到正常经营水平80%及以上的批发和零售业企业比例比7月下旬提高3.1个百分点;达到正常经营水平50%及以上的住宿和餐饮业企业比例比7月下旬提高7.6个百分点。

  “总的来看,消费本身有很强的稳定性,尽管当前总的消费增速仍然比较低,但是随着我国对疫情的有效控制,就业稳定,居民收入增加,未来消费的恢复还是值得期待的。”付凌晖说。

  8月城镇调查失业率比上月下降0.1个百分点

  8月,就业形势保持了向好的态势。1—8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。

  “今年以来,受疫情影响,就业面临比较大的压力。在一季度的时候,全国城镇调查失业率升至6%以上。但是随着经济的复苏,就业形势总体在改善。”付凌晖说,从就业人员的主要群体情况来看,8月份,25—59岁人口的城镇调查失业率为4.8%,比上个月下降0.2个百分点,就业状况保持了基本稳定。从就业重点人群来看,外来农业户籍人口调查失业率8月份是5.4%,比上个月下降了0.3个百分点,整体状况也在改善。

  企业效益转好,为就业的改善提供了支撑。从规上工业企业利润来看,前7个月规上工业企业利润同比下降8.1%,降幅比1—6月收窄。企业市场预期也在改善,8月份制造业PMI为51%,非制造业商务活动指数为55.2%,连续6个月高于临界点。

  不过,今年的城镇调查失业率仍高于去年同期,特别是874万高校毕业生面临较大就业压力。8月份,20—24岁大专及以上受教育程度人员调查失业率比上年同期高了5.4个百分点。

  “从过去的经验来看,7月份调查失业率较高,因为大学生集中进入就业市场,到了8月份一般都会出现回落。但是今年受前期疫情影响,高校毕业生失业率在8月份还是有所上升的,说明就业压力比较大。”付凌晖说,但随着经济的恢复,稳就业力度加大,就业保持稳定还是有基础的。

  (记者 陆娅楠)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 我国规范金融控股公司发展
  • 北京深化服务业扩大开放试点
  • 科技助力打赢蓝天保卫战
  • 四川6年减贫605万人
  • 深化商事制度改革 激发企业活力