查看回信留言

首页>深入报道
多举措稳住外贸外资基本盘
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-19   来源:人民日报
  

  国新网推荐:5月18日,国新办举行新闻发布会,请商务部党组书记、部长钟山,副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,副部长王炳南介绍稳住外贸外资基本盘,推动商务高质量发展有关情况。近日,人民日报刊发文章,就商务部在稳外贸和稳外资方面做好三项重点工作、商务扶贫、第三届中国国际进口博览会等进行了报道。

  国新办5月18日举行发布会,商务部党组书记、部长钟山表示,将统筹做好疫情防控和商务改革发展的各项工作,扩大内需、促进消费、稳住外贸外资基本盘,推动我国商务高质量发展。

  稳外贸方面,将重点做好三方面工作:深入调研并出台政策,加大政策支持力度,支持企业出口转内销,帮助企业渡过难关;巩固传统市场,开拓新兴市场,优化国际市场布局;培育贸易新业态、新模式。

  稳外资方面,商务部将做好三项重点工作:一是进一步扩大开放,不断放宽市场准入,缩减负面清单,扩大服务业的开放;二是建好开放平台,扩大自贸试验区的范围,赋予自贸试验区更大的改革自主权,推动出台新的开放举措,同时加快海南自由贸易港的建设;三是优化营商环境,今年重点把外商投资法落实好,营造公平竞争的市场环境,保护外商合法权益,保护知识产权,增强外商长期在中国投资的信心,让外商愿意来、留得住、有发展。

  中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力。钟山表示,商务部将继续在扩大内需、促进消费上下功夫。打造“15分钟便民生活圈”,重点优化布局,推动便利店连锁化发展,同时推进菜市场标准化改造;推进步行街改造提升,启动第二批步行街改造提升试点,努力把步行街打造成为消费升级的平台、高质量发展的载体、对外开放的窗口;发展生活服务业,推动餐饮、家政等产业更好发展。

  商务扶贫方面,三年多来,商务部持续推进电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等举措。去年,电商扶贫实现了对国家级贫困县的全覆盖,全国贫困县网络零售额达到2392亿元,同比增长33%。

  第三届中国国际进口博览会将于今年11月5日至10日在上海举办,目前各项筹备工作有序开展,进展顺利,已签约的展览面积超过了去年同期水平。

  (记者 王珂)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 确保如期完成脱贫攻坚目标
  • 全国医疗服务恢复至去年同期八成五
  • 经济延续恢复改善势头
  • 检察机关一年收到信访九十七万件 做到应回尽回、能回尽回
  • 落实重大政策措施成效明显 二百一十三个地方获督查激励