查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
12项措施促进跨境贸易投资便利化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-26   来源:人民日报
  

  国新网推荐:近日,国务院常务会议审议通过了关于优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化的政策。10月25日,国务院新闻办举行优化外汇管理措施、促进跨境贸易投资便利化吹风会,请国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍有关情况。近日,人民刊登文章,就改革将扩大试点地区范围、小微跨境电商企业货物贸易收支手续将简化、改革将赋予银行和外贸企业更多自主权等进行了报道。

  记者从国新办25日举行的国务院政策吹风会上获悉:国家外汇管理局在充分调研与前期试点基础上,推出12项跨境贸易投资便利化政策措施,包括扩大贸易外汇收支便利化试点、扩大资本项目收入支付便利化试点等,促进贸易投资便利化和经济高质量发展。

  国家外汇管理局总经济师、国际收支司司长王春英说,扩大贸易外汇收支便利化试点,即允许符合条件的银行,为信用良好的企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支时,自主优化业务办理流程。自今年初在粤港澳大湾区、上海、浙江开展货物贸易外汇收支便利化试点以来,试点银行反映,可节约企业单证准备和审核时间50%以上。本次改革将扩大试点地区范围,并将试点业务范围从货物贸易外汇收支扩大至服务贸易外汇收支。

  自2017年起,资本项目收入支付便利化试点工作开展。试点企业资本项目收入(含结汇所得人民币)用于境内支付使用时,银行无需事前逐笔审核交易单证,可凭支付指令直接办理,以切实提高企业外汇资金使用便利化程度。此次改革后,资本项目收入支付便利化试点地区范围将进一步扩大。

  此外,小微跨境电商企业货物贸易收支手续将简化,年度货物贸易规模在20万美元以下的小微跨境电商企业,可不办理“贸易外汇收支企业名录”登记手续,预计惠及支付机构95%以上的跨境电商企业客户;将企业外债注销登记由外汇局办理改为直接到银行办理,取消企业需在1个月内办理外债注销登记手续的时间要求;取消资本项目外汇账户开户数量限制,企业在符合审慎监管要求情况下,可在银行开立多个账户。

  此次改革将赋予银行和外贸企业更多自主权,诚信经营的企业业务报告更加便捷、账户使用更加自主、登记手续更加清晰、资金使用更加高效,有利于帮助外贸企业节约成本,提高外汇资金使用效率。

  (记者 屈信明)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 首部针对营商环境优化的法规出台
  • 平稳增长,工业运行主旋律
  • 银行业保险业服务实体经济质效提升
  • 经济平稳运行有条件有支撑
  • 有信心巩固央企良好的发展态势