查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
我国应急管理更加科学高效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-19   来源:光明日报
  

  国新网推荐:新中国成立70年来,我国安全生产、防灾减灾救灾、抢险救援等各项应急管理事业得到长足发展,探索形成了“扁平化”组织指挥体系、防范救援救灾“一体化”运作体系。9月18日,国新办举行新时代应急管理事业改革发展情况发布会。请应急管理部副部长孙华山、郑国光,应急管理部消防救援局副局长琼色介绍新时代应急管理事业改革发展情况。近日,光明日报刊登文章,就我国自然灾害损失状况、生产安全事故起数、死亡人数下降、应急救援“全灾种”联合行动等进行了深入报道。

  新中国成立70年来,我国经济社会发展取得了令人瞩目的伟大成就,安全生产、防灾减灾救灾、抢险救援等各项应急管理事业也取得长足发展。

  9月18日,在国新办举行的新闻发布会上,应急管理部副部长孙华山、郑国光等介绍了我国应急管理事业改革发展的相关情况。

  自然灾害损失降低

  “我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,这是我们的一个基本国情。”郑国光介绍说,我国自然灾害分布地域广,32个省区市均不同程度受到自然灾害的影响。

  近年来,我国极端天气气候事件多发频发,高温、洪涝、干旱的风险进一步加剧,地质灾害风险也越来越高。

  “新成立的应急管理部与32个部门和单位建立了会商研判和协同响应机制,建立了军地应急救援联动机制,探索形成了一套行之有效的抢险救援技战术打法,有力有序有效应对了一系列超强台风、严重洪涝灾害、重大堰塞湖、重大森林火灾、特大山体滑坡和严重地震灾害,成功实施了各类重特大事故救援行动,把各种灾害和事故损失降到最低。”孙华山告诉记者。

  随着应急管理事业改革发展不断推进,防灾减灾救灾取得新成效。全国自然灾害因灾死亡失踪人数由新中国成立初期的年均7200余人,逐步降至21世纪初的年均3000余人,2013年以来降至年均1400人,特别是2018年又进一步降至1000人以下。

  生产安全事故起数、死亡人数“双下降”

  安全生产事关人民群众生命财产安全,也是全面建成小康社会的重要基础和保障。应急管理部始终把安全生产作为工作的基本盘,紧抓不放、持续推动,全国安全生产形势总体保持了稳定向好的态势。

  据孙华山介绍,生产安全事故死亡人数从历史最高峰的2002年死亡近14万人,降至2018年的3.4万人;生产安全事故起数和死亡人数连续16年实现“双下降”;重特大事故起数从2001年最多时一年140起下降到2018年的19起。

  “目前,我国还处在事故的多发易发阶段,还是爬坡期、过坎期,尤其是一些新产业、新领域的发展,产生了一些新的隐患、新的风险,对安全监管工作带来了新的挑战。”孙华山说。

  应急管理部确立了“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,创造性地建立了安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系,持续不断深化重点行业领域专项整治。

  应急救援“全灾种”联合行动更加高效

  按照党中央改革部署,去年原公安消防部队、武警森林部队转制组建国家综合性消防救援队伍,由应急管理部领导管理。

  “我们一方面坚持预防为先,全力防范化解重大安全风险;一方面在继续履行灭火救援职责的基础上,承担起各类灾害事故的应对处置任务。水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等事故都是我们现在救援的范围,成了主责主业。”应急管理部消防救援局副局长琼色告诉记者。

  “应急管理部组建以来,实施跨区域应急救援同比增加了26.7%。”琼色介绍说,在重大灾害事故应急救援中,应急管理部统一调动指挥,力量调派更加迅速,作战行动更加高效,体现了我国应急管理改革的成效。

  国家综合性消防救援队伍组建以来,应急救援能力显著提升。为适应“全灾种”救援需要,全国分区域布点建设了27支地震、山岳、水域、空勤专业队,以及2个消防救援搜救犬培训基地。在各省组建了机动支队、抗洪抢险救援队,各地同步组建了246支工程机械救援队、2800余支各类专业队,在边境线组建了6支跨国境森林草原灭火队,在黑龙江和云南分别建设了南、北方空中救援基地,综合救援能力不断提升。

  (记者 姚亚奇)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 第六届世界互联网大会10月在浙江乌镇召开
  • 强化“医”“养”衔接 我国将推动医养结合延伸至社区和农村
  • 中国成为世界邮政业的动力源和稳定器
  • 经济结构优化态势没有变
  • 琼岛涌动开放潮