查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
强化“医”“养”衔接 我国将推动医养结合延伸至社区和农村
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-17   来源:新华社
  

  国新网推荐:近日,国务院常务会议对深入推进医养结合发展进行了部署。9月17日,国新办举行深入推进医养结合吹风会,请国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军,国家卫生健康委老龄司司长王海东介绍有关情况。近日,新华社发表文章,就强化医养结合举措、改建扩建服务设施、医养结合机构的监管等进行了报道。

  一方面是社区公共场所或居家环境不太适合老年人,一方面是老年人更倾向社区和居家养老的实际,日前在国务院常务会议上审议通过的《关于深入推进医养结合发展的若干意见》提出多项强化医疗卫生与养老服务衔接的举措,推动医养结合延伸至社区和农村。

  在17日召开的国务院政策例行吹风会上,全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军说,意见提出制定医养签约服务规范,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的签约合作。据悉,通过签约合作,签约医疗卫生机构可为入住养老机构的老年人提供上门巡诊、急救、诊疗服务等。

  意见提出,要改扩建一批社区(乡镇)医养结合服务设施,城区新建社区卫生服务机构可内部建设社区医养结合服务设施。有条件的基层医疗卫生机构可设置康复、护理病床和养老床位。

  90个国家级医养结合试点市、近4000家医养结合机构……已实施近4年的医养结合工作,已让很多失能和部分失能老人受益。但国家卫生健康委员会老龄司司长王海东说,社区和农村医养结合工作是一个“短板”,特别是为失能老年人提供集中或者居家的健康养老服务还不够多,质量不够好。

  王海东说,国家卫健委将着力补上“短板”,加强社区和农村医养结合服务设施的数量,提高服务质量。比如,开展社区医养结合能力提升工程,在农村统筹乡镇卫生院和敬老院、村卫生室和农村幸福院的资源,统筹规划,毗邻建设,让它们建在一起,融合医养结合服务。

  此外,国家卫健委将研究制定医养结合机构的管理和服务指南,对它们进行监管和考核,同时加强医养结合信息化支持,形成一个智慧健康养老服务网络,提升健康养老服务的效率和水平。

  (记者 屈婷)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中国成为世界邮政业的动力源和稳定器
  • 雪域高原 换了人间
  • 以标准助力高质量发展
  • 构建生猪产业高质量发展新格局
  • 重庆:向智能转型 创开放体系