查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
重庆:向智能转型 创开放体系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-12   来源:人民日报
  

全面融入共建一带一路和长江经济带发展

重庆:向智能转型 创开放体系

  国新网推荐:今年是新中国成立70周年,国务院新闻办陆续举办系列主题新闻发布会,邀请省(区、市)的主要负责同志介绍70年来本地区的经济社会发展情况。9月11日,请中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智,中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣围绕“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”作介绍。近日,人民日报刊登文章,从加快构建现代产业体系,在西部地区带头开放、带动开放,建山清水秀美丽之地等方面介绍了重庆70年来经济社会发展情况。

  9月11日,在国新办举办的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,重庆市委副书记、市长唐良智,重庆市委常委、宣传部部长张鸣出席,以“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”为主题介绍情况,并回答记者提问。

  今年4月,习近平总书记在重庆考察时,殷切希望重庆“努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”。遵照总书记殷殷嘱托,重庆自觉把践行“两个维护”放在首位、落到实处。唐良智表示,“我们注重从全局谋划一域、以一域服务全局,坚决打好‘三大攻坚战’,大力实施‘八项行动计划’,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全市各项事业迈上新台阶。”

  固本开新求变

  加快构建现代产业体系

  2018年,重庆GDP突破2万亿元大关,今年上半年GDP达到1.03万亿元,延续了总体平稳、稳中有进的良好态势。

  “重庆是国家重要的现代制造业基地,全国工业41个大类中,重庆有39个。我们牢牢扭住深化供给侧结构性改革这条主线,全面落实‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针,结合实际在固本开新求变上下功夫,加快构建现代产业体系。”唐良智介绍说。

  去年,重庆电子信息、汽车等7个产业产值规模超过千亿元;数字产业化加速推进,软件业务收入增长14.8%;智能产业销售收入增长19.2%,数字经济增加值占GDP比重达到21.4%。

  以中国国际智能产业博览会为依托,重庆集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

  “重庆已经聚集了3000多家大数据智能化的企业,我们将依托产业优势,继续壮大集成电路、智能终端等‘芯屏器核网’智能产业集群。”张鸣说,“推动汽车、电子信息等优势产业智能化升级、绿色化转型,努力实现重庆制造向重庆智造转变。目前,有近1000家企业完成了智能化改造。”

  “新中国成立70年来,重庆人民走过了一段波澜壮阔的光辉历程,巴渝大地发生了翻天覆地的变化。”唐良智说,1997年,重庆成为直辖市后,在党中央坚强领导下,圆满完成三峡百万移民搬迁安置任务,为决胜全面建成小康社会打下了坚实的基础。2018年,全市地区生产总值达到20363亿元,是1949年的1466倍;人均地区生产总值达到9964美元,是1949年的758倍。

  提升开放平台

  在西部地区带头开放、带动开放

  东西南北“四向”连通,铁公水空“四式”联运,人流物流资金流信息流“四流”融合。重庆正在加快构建的开放通道体系,为内陆国际物流枢纽提供了支撑。

  “我们全面融入共建‘一带一路’和长江经济带发展,努力在西部地区带头开放、带动开放。”唐良智介绍,目前中欧班列(重庆)累计开行超过4100班,陆海新通道铁海联运班列开行突破1200班,“一带一路”和长江经济带在重庆实现无缝衔接。

  截至今年上半年,中欧班列(重庆)货值累计超过1550亿元,境外集结分拨点覆盖11个国家30多个城市。陆海新通道已形成铁海联运班列、跨境公路班车、国际铁路联运班列三种方式,通达90个国家的190个港口。

  近年来,重庆着力提升开放平台,集中力量抓好19个国家级开放平台建设。中新互联互通项目累计签约项目182个、总金额264.6亿美元,重庆自贸试验区形成197项制度创新成果,两江新区、高新区等引领辐射功能进一步增强。

  同时,重庆着力发展开放型经济,努力营造法治化国际化便利化营商环境。今年上半年,全市外贸进出口2663.6亿元、增长16.5%,外商直接投资13.78亿美元、增长5.9%。

  近者悦远者来

  建山清水秀美丽之地

  679公里长的长江干流重庆段,去年水质总体为优。长江两岸森林覆盖率超过50%。去年,重庆全市空气质量优良天数增至316天,单位GDP能耗下降2.5个百分点。

  “加快建设山清水秀美丽之地。我们认真落实‘共抓大保护、不搞大开发’方针,强化‘上游意识’,担起‘上游责任’,全力筑牢长江上游重要生态屏障。”唐良智说。去年,重庆森林覆盖率达到48.3%。

  重庆坚决打好污染防治攻坚战,深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,扎实推进中央生态环保督察反馈问题整改,着力解决群众反映强烈的突出环境问题。

  从最困难的群体入手,重庆重点推进18个深度贫困乡镇脱贫攻坚,着力解决“两不愁三保障”突出问题。截至去年底,重庆累计实现171.2万人脱贫,贫困发生率降至0.7%。

  “我们围绕脱贫攻坚和乡村振兴大局,积极培育休闲、自驾、户外康养、农耕体验等文化旅游模式,引导城市人回归田园,包括贫困地区在内的农村群众广泛受益。”张鸣说。

  今年1到7月份,全市接待境内外游客3.4亿人次,实现旅游总收入2933.48亿元,同比分别增长了10.31%和32.62%。

  “中央有部署,重庆有行动。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对重庆提出的‘两点’定位、‘两地’‘两高’目标、发挥‘三个作用’和营造良好政治生态的重要指示要求,奋力开创各项事业发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!”唐良智说。

  (记者 王斌来 蒋云龙)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 黑龙江 重振雄风再出发
  • 山西 凝心聚力抓“三量”
  • 青海 三江奔涌新动能
  • 我国首部核安全白皮书有哪些看点?
  • 广西今朝更壮美