查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
山西 凝心聚力抓“三量”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-06   来源:人民日报
  

经济发展提升“含金量”“含新量”“含绿量”——

山西 凝心聚力抓“三量”

  国新网推荐:今年是新中国成立70周年,国务院新闻办陆续举办系列主题新闻发布会,邀请省(区、市)的主要负责同志介绍70年来本地区的经济社会发展情况。9月5日,请中共山西省委书记、山西省人大常委会主任骆惠宁,中共山西省委副书记、山西省人民政府省长楼阳生围绕“争当能源革命排头兵 开创转型发展新局面”作介绍。近日,人民日报刊登文章,从调整能源结构、改革全面铺开、打赢脱贫攻坚和生态治理两场战役等方面介绍了山西70年来经济社会发展情况。

  9月5日,在国新办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,山西省委副书记、省长楼阳生出席,以“争当能源革命排头兵,开创转型发展新局面”为主题介绍情况,并回答记者提问。

  2017年6月,习近平总书记赴山西考察并发表重要讲话,为山西进一步指明了前进方向。前不久,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》。“这是对山西的又一次强有力的支持,赋予了山西新的国家使命。”骆惠宁表示,“今天发布会‘争当能源革命排头兵,开创转型发展新局面’的主题,就充分体现了山西在新时代的使命和担当。”

  聚力转型发展

  调整能源结构

  2018年山西全省地区生产总值达到1.68万亿元,人均GDP超过4.5万元,分别是1952年的1050倍和390倍。

  骆惠宁说,新中国成立70年来,山西经济建设实现了由百废待兴到百业俱兴的历史巨变,能源基地作用充分发挥,累计生产煤炭192亿吨,占全国的1/4以上,其中70%外调。能源原材料领域创新能力位居全国前列,涌现出T1000碳纤维、光伏异质结组件等一批具有国际领先水平的重大科技成果。

  走进新时代,山西努力建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地。这“三大目标”的确立,帮山西经济发展提升了“含金量”“含新量”“含绿量”。

  骆惠宁表示,山西作为煤炭大省,“曾点亮过全国一半的灯”。当前,在山西开展能源革命综合改革试点,对加快能源结构调整、保障国家能源安全意义重大。山西正在推出一批变革性、牵引性、标志性的重大举措,比如深化煤炭供给方式变革,改革煤层气开发和管理体制,深化电力综合改革,推动能源关键领域科技创新等等。

  目前,山西经济结构已明显优化,煤炭去产能走在全国前列,近两年全省煤炭年均增长1.9%,远低于全国增长水平。相比之下,制造业年均增长9%,信息技术、高端装备、生物医药、通用航空、光机电等产业集群快速崛起,预计到2022年将实现工业内部制造业和煤炭比重的历史性反转。

  改革全面铺开

  抓好“赶考”“补考”

  一系列突破背后,离不开制度改革的催化。

  “我们深刻地认识到,山西发展的相对差距,从本质上看是改革的差距。”骆惠宁说,近年来山西“赶考”“补考”一起抓,在全面落实党中央关于改革的一系列决策部署的同时,积极探索推出了一批具有山西特点的重大改革,“要求各级党政主要负责同志亲自上手抓。”

  “营商环境就是生产力、竞争力。”楼阳生说,山西提出了“三对”“六最”营商环境的工作目标,即坚持对表中央要求、对标发达地区做法、对接国际通行的投资贸易规则,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。

  山西在全国率先实施全省域的企业投资项目承诺制改革,使得企业办理手续缩减80%,项目报建审批时间缩短一半以上,开发区工业项目拿地即可开工。推行企业注册登记“三十证合一”;在全国率先取消施工图审查,实行告知承诺制和设计人员终身负责制。

  在全国率先开展县乡医疗卫生机构一体化改革;扛起国家监察体制改革试点使命,拿出了高质量“样品”,为改革全面铺开和制定《监察法》提供了实践基础;推进煤炭供给侧结构性改革,三年累计退出煤炭过剩或落后产能8841万吨……仅在去年,山西就部署了50项重大改革和43项先行先试任务。

  探索生态扶贫

  打赢两场战役

  “一些没来过山西的朋友,印象中山西就是黑乎乎的,可今年第二届全国青年运动会上,全国各地的运动员们来了以后,发现山西环境很好,蓝天白云。”楼阳生希望大家多来山西,“山西环保压力确实大,但我们贯彻习近平总书记生态文明思想和‘两山’理论的决心更大。”

  山西的地形地貌是“两山夹一川”,即吕梁山、太行山,中间夹一条汾河。这两座山,既是革命老区,又是集中连片贫困地区,更是山西重要的绿色生态屏障。

  在一个战场打赢脱贫攻坚和生态治理这两场战役,山西正积极探索生态扶贫。“山西贫区皆老区,打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色的土地!”骆惠宁说。

  通过生态扶贫,近几年山西每年营造林都在400万亩以上,森林覆盖率由新中国成立初的2.4%提高到20.5%。到2018年底,山西有41个县脱贫摘帽,贫困人口减少到25.5万人,贫困发生率下降到1.1%。目前10个深度贫困县贫困发生率已经由2016年底的18.4%降到了2018年的7.2%,3350个深度贫困村年内将基本完成整村搬迁。

  “我们每年要通过桑干河为永定河、为北京补水1亿立方米。”楼阳生介绍说。汾河是三晋的母亲河,山西把汾河治理作为重中之重,到2020年,要全面消除劣Ⅴ类断面,加快把汾河建设成生态廊道、景观廊道、休憩廊道和文化廊道。

  “我们全力抓好治水、调水、改水、节水、保水‘五策丰水’,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水‘五水同治’,目标就是要天蓝、地净、水清。”楼阳生说。

  与此同时,山西紧扣产业、能源、交通、用地四大结构调整,坚持转型、治企、减煤、控车、降尘“五管齐下”。今年8月,山西省细颗粒物即PM2.5浓度下降至每立方米25微克,为近年来最好水平。

  (记者 胡健 乔栋)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 青海 三江奔涌新动能
  • 我国首部核安全白皮书有哪些看点?
  • 广西今朝更壮美
  • 全民健身持续发力
  • 宁夏 塞上江南更美丽