查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
加强知识产权保护 营造国际一流营商环境
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-15   来源:新华社
  

  原标题:加强知识产权保护 营造国际一流营商环境——《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》对外公布

  国新网推荐:5月15日,《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》正式对外发布。当日,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家市场监督管理总局副局长甘霖、国家知识产权局副局长甘绍宁、海关总署综合业务司负责人金海、最高人民法院知识产权审判庭负责人林广海介绍有关情况。近日,新华社发表文章,就我国优化整合知识产权行政管理职责、完善知识产权法律制度、多措并举优化营商环境等进行了深入报道。

  中国在持续深化改革、保护知识产权、优化营商环境方面取得新进展、新成效。在国务院新闻办公室15日举行的新闻发布会上,《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》对外公布。国家市场监管总局、国家知识产权局、海关总署、最高人民法院有关负责人在发布会上介绍了相关情况。

  持续深化改革

  国家市场监管总局副局长甘霖介绍,2018年,根据机构改革的要求,优化整合了知识产权行政管理职责,新组建国家市场监督管理总局,重新组建国家知识产权局,统一了商标、专利的行政管理和行政执法。

  围绕破解企业投资生产经营中的堵点、痛点,国务院印发关于推开证照分离改革、优化口岸营商环境、压缩企业开办时间、鼓励外商投资等一系列政策文件,通过持续深化改革,推进制度创新,增强企业发展竞争力。

  企业开办时间降至8.5个工作日以内。证照分离改革有序推开,外资企业设立实现商务备案与登记注册“一口办理”;深化工业产品生产许可证改革,产品种类由38类减至24类,取证时间从法定60天大幅缩短至平均9天;加快食品生产和经营许可改革,简化境外上市新药审批程序;知识产权审查周期大幅缩短,行政事业性收费减免力度加大,专利代理行业准入放宽。

  知识产权审判领域改革取得重大突破,最高人民法院设立知识产权法庭,全国有17家高级人民法院、113家中级人民法院和129家基层法院实行了知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”改革。

  完善知识产权法律制度

  在保护知识产权方面,中国不断完善知识产权法律制度,强化行政执法和司法保护,推动部门区域协作,深化国际合作。

  “健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权成本。”国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,目前专利法修正案(草案)已经通过全国人大常委会第一次审议,明确建立侵权惩罚性赔偿制度。商标法修改将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下、提高到了五倍以下。这样的惩罚性赔偿额度在国际上都是比较高的。

  最高人民法院知识产权审判庭负责人林广海表示,中国法院已经成为世界上审理知识产权案件尤其是专利案件最多的法院,在国际知识产权保护领域的公信力、吸引力、影响力显著提升,外国当事人自愿选择中国内地法院作为诉讼地的知识产权案件不断增多,中国正日益成为国际知识产权争端解决的“优选地”。

  世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第17,较上年提升5位,首次跻身全球创新指数20强。

  多措并举优化营商环境

  “知识产权保护是优化营商环境的题中之意,知识产权保护好了,营商环境就得到了优化。”甘霖介绍,中国在优化营商环境方面,多措并举,大力提升营商环境法治化、国际化、便利化水平。

  海关部门鼓励支持企业开展创新。海关总署综合业务司负责人金海介绍,从2015年11月1日起,取消知识产权海关保护备案费,累计直接为企业节省费用2813万元;推进知识产权备案及案件办理全程无纸化,加快办案速度;提供知识产权状况预确认服务,确保合法货物快速通关。

  金海表示,下一步,要继续支持企业特别是民营企业和中小企业开展创新,加强对外商投资企业知识产权的保护,完善互联网领域打击侵权假冒执法联动机制。继续拓展国际海关执法合作,努力营造国际一流营商环境。

  目前,以审批方式设立的外商投资企业占比不到1%,推动投资便利化水平进一步提升;通过推进海关、边检、海事一次性联合检查,进出口整体通关时间分别比上一年压缩56.4%和61.2%。

  世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,2018年中国营商环境改善幅度居全球第3,东亚太平洋地区之首。

  (记者 赵文君 张泉)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 我国职业病防治取得积极进展
  • 1000亿,提升技能稳就业
  • 加快免费安装ETC装置 年内高速公路省界收费站基本取消
  • 婴幼儿照护难题有望缓解
  • 国资监管向“管资本”迈出一大步