查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
我国数字经济规模去年达31万亿元
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-03   来源:人民日报
  

第二届数字中国建设峰会5月在福州举行

我国数字经济规模去年达31万亿元

  国新网推荐:第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日至8日在福建省福州市召开。4月2日,国务院新闻办公室举行数字中国建设峰会有关情况发布会 ,国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中共福建省委副书记、福州市委书记王宁,中共福建省委常委、福建省人民政府常务副省长张志南,国家发展改革委创新和高技术发展司司长伍浩,工业和信息化部总经济师王新哲介绍有关情况。近日,人民日报刊登文章,就峰会筹备进展及数字中国建设情况等进行了报道。

  “第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日至8日在福建省福州市召开。”在4月2日举行的国新办新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟说。

  本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。今年峰会增设了数字健康、网络科技、卫星应用等论坛,还安排了数字经济试点示范工程、人工智能公共服务平台等现场观摩活动。

  “目前峰会各项筹备工作进展顺利,今年参会嘉宾人数预计将比首届峰会增长50%。”福建省常务副省长张志南说,今年福建将在峰会期间推出“网上峰会”,打造“全年展示、永不落幕”的峰会,同时还增设了产业应用类分论坛,新技术新产品首展率将超过一半以上。

  从全国看,目前数字中国建设的进展和成效如何?杨小伟介绍:一是网络基础设施建设实现跨越式发展。截至去年底,我国光缆总长度达4358万公里,4G用户总数达到11.7亿户,全年净增1.69亿户,5G核心技术研发和标准制定取得突破。二是大数据发展和应用加快推进。中央和国家机关62个部门、31个省区市和新疆生产建设兵团全面接入国家数据共享交换平台。三是数字经济蓬勃发展,有力助推供给侧结构性改革。据有关机构测算,到去年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的1/3。

  (记者 韩鑫)

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 5月1日起对芬太尼类物质实施整类列管
  • 物流降成本 今年将超一千二百亿
  • 增值税改革,全年减税超万亿元
  • 西藏自治区负责同志谈民主改革60年成就
  • 让行政复议长出“牙齿”