查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
西藏自治区负责同志谈民主改革60年成就
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-28   来源:人民日报
  

西藏自治区负责同志谈民主改革60年成就——

短短几十年 跨越上千年

  国新网推荐:3月27日,国新办发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书,并于当日上午举行新闻发布会,请西藏自治区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠,党委统战部副部长、民委党组书记达娃,发展和改革委党组成员、副主任、能源局局长任京东,生态环境厅厅长罗杰和国务院新闻办新闻发言人胡凯红介绍有关情况。 近日,人民日报刊发文章,就白皮书的内容、西藏脱贫攻坚阶段性成果等进行了报道。

  国务院新闻办公室3月27日发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。白皮书除前言、结束语外,共包括十个部分,分别为黑暗的封建农奴制度、不可阻挡的历史潮流、彻底废除封建农奴制、实现了人民当家作主、解放和发展了生产力、推进了各项事业发展、加强了生态文明建设、保障了宗教信仰自由、促进了民族平等团结、西藏发展进入新时代。

  当天,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,西藏自治区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠表示,旧西藏占总人口95%的农奴和奴隶被完全剥夺了人身自由和政治权利。民主改革废除了封建农奴制度,60年来,西藏人民同全国各族人民一样,成为国家和社会的主人。短短几十年跨越上千年,历经民主改革、自治区成立、改革开放等重要发展阶段,西藏在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义道路上实现了经济社会发展的历史性跨越,“西藏民主改革是西藏发展史上最广泛、最深刻、最伟大的社会变革,是西藏社会发展和人权进步的划时代的、重大的历史性事件,也是人类文明发展史和世界人权史上具有重大意义的巨大进步。”

  在回答记者提问时,罗布顿珠介绍,西藏脱贫攻坚取得了阶段性成果,2016年以来,已实现55个贫困县(区)摘帽、4714个贫困村(居)退出、47.8万人脱贫,贫困发生率由2015年之前的35.2%下降到现在的6%以下。在生存权利方面,党和政府在改善医疗条件、延长老百姓的寿命、提高老百姓的健康水平等各个方面采取了很多措施,投入了大量的资金和项目;在发展权利方面,旧西藏没有一条像样的公路,现在西藏的基础设施,包括交通、水电、通信等四通八达;在教育方面,旧西藏只有5%上层封建农奴主才有受教育权,现在凡是适龄儿童都可以入学,在良好的环境里接受教育;在文化方面,西藏的历史文化、古迹得到了充分保护和发展;在宗教信仰自由方面,法律保障每个人的宗教信仰,国家还对各种宗教活动场所,特别是文物进行不断修缮。

  (综合新华社记者黄玥、朱基钗和本报记者杨昊报道)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 增值税改革,全年减税超万亿元
  • 让行政复议长出“牙齿”
  • 生育险和职工医保合并实施影响几何
  • 不动产登记:明年底做到5个工作日内搞定
  • 全国水资源节约成效显著