查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
让行政复议长出“牙齿”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-27   来源:光明日报
  

二〇一八年全国办结的行政复议受理案件中,

作出撤销、变更、确认违法和责令履行等纠错决定的约三万件——

让行政复议长出“牙齿”

  国新网推荐:行政复议是推进法治政府建设的重要制度,党中央和国务院高度重视行政复议工作。3月26日,国新办举行新闻发布会,请司法部副部长赵大程、行政复议与应诉局局长陈富智介绍2018年全国行政复议、行政应诉总体情况。近日,光明日报发表文章,就2018年全国行政复议案件情况、各级行政机关依法行政水平、提升行政复议的质量和水平等进行了深入报道。

  同行政机关发生纠纷后应该怎么办?除了打官司、走信访以外,行政复议也是一条有效途径。3月26日,在国新办新闻发布会上,司法部副部长赵大程介绍了2018年全国行政复议及行政应诉工作的总体情况。

  2018年全国行政复议案件达25.7万件

  “作为政府系统内部的自我纠错制度,行政复议是上级行政机关根据群众和企业的申请,对下级行政机关的执法行为进行监督,同时对群众和企业的合法权益进行救济的法律制度,是倒逼依法行政、加快建设法治政府的重要抓手。”赵大程表示。

  据介绍,2018年,全国各级行政复议机关办理行政复议案件25.7万件,办结22.4万件。在已办结案件中,符合法定受理条件,依法作出行政复议决定的19.7万件;不符合法定受理条件,依法作出相应处理的2.7万件。其中,司法部办结国务院行政复议案件2536件,符合法定受理条件的522件,主要涉及土地征收、食药品审批、金融监管、生态环境保护等领域。

  纠错率是衡量行政复议工作成效的重要标准。2018年,全国各级行政复议机关加大对个案的纠错力度。赵大程介绍,去年全国办结的行政复议受理案件中,作出撤销、变更、确认违法和责令履行等纠错决定的约3万件,纠错率达15.1%;其中,司法部办理的国务院行政复议裁决案件纠错率达18.7%。

  针对办案中发现的违法共性问题,赵大程表示,2018年全国各级行政复议机关共制发行政复议意见书4958份,责令有关行政机关有针对性地改进执法;其中,司法部制发国务院行政复议裁决意见书43份,约谈有关方面26次,使行政复议长出了倒逼依法行政的“牙齿”。此外,2018年,各级行政机关共办理一审行政应诉案件23.5万件,败诉率约14.7%。

  与往年相比,2018年全国行政复议、行政应诉案件呈现出三个新特点:一是营商环境重点领域行政争议明显下降,优化效果明显。二是行政执法持续重心下移、重点后移,“放管服”改革成效持续显现。三是生态环境监管力度不断增强,相关行政复议案件大幅增长。2018年生态环境领域的行政复议案件同比增长42.4%,行政应诉案件同比增长54.6%。

  基层政府执法行为引发的复议案件超五成

  根据相关数据,各级行政机关依法行政水平整体稳中有升。但同时,还存在一些问题,如地区间依法行政状况差异较大,部分行政管理领域的执法水平有待提高,基层政府是推进依法行政的重点和难点。

  赵大程指出,在上海、江苏、重庆、广东、浙江等省,行政执法行为被行政复议和行政诉讼纠错的比例均低于全国平均水平,显示出这些地区依法行政的质量较高。同时,还有6个省份的行政执法行为被复议及诉讼纠错的比例均高于20%,超出全国平均水平,反映出这些地区的依法行政工作还有较大提升空间。

  赵大程表示,公安、土地、劳动社会保障、房屋拆迁曾是行政争议多发领域。经过多年来持续努力,上述领域的执法水平提升明显,2018年被复议及诉讼纠错的比例均较低。

  基层政府是推进依法行政的重点和难点。赵大程指出,县级以下基层政府的执法行为引发的复议、诉讼案件,占比均超过全部复议、诉讼案件的5成。同时,县级以下基层政府引发的行政诉讼案件中,被纠错的比例达17.98%,高于全国平均比例;而地市级以上行政机关引发的行政诉讼案件中,被纠错的比例为10.64%,低于全国平均比例。

  努力提升行政复议的质量和水平

  “从去年行政复议和行政应诉案件情况来看,当前的依法行政还存在一些比较突出的问题。要解决这些问题,将会有怎样的对策?”有记者提问。

  对此,赵大程表示,首先要推动各地方、各部门更加重视行政复议和行政应诉工作在加快法治政府建设中的基本作用。“各级政府的主要领导,应该把行政复议应诉工作看作是维护公信力,依法为社会、为人民、为企业服务的有效法律手段。”

  同时,要针对案件数据反映出来的依法行政薄弱环节,推进行政执法水平的统筹规范和整体提升。加大对基层政府依法行政的指导和推进力度,加快部署开展法治政府示范创建活动,开展法治政府建设综合性督查和专项督查。在提升行政复议的质量和水平方面,努力打造革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议队伍,进一步加强行政复议规范化、信息化建设,加大对行政复议工作的监督指导力度。

  赵大程表示,现在的行政复议体制是各地方、各部门都有相应的机构。当前司法部正积极推进地方行政复议体制改革试点,整合行政复议职责,实现一级政府只设立一个行政复议机关。“试点实践证明,改革有力地提升了行政复议的公信力。同时,更好地集中了行政复议资源,也更方便人民群众进行行政复议。”

  (记者 靳昊)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 增值税改革,全年减税超万亿元
  • 生育险和职工医保合并实施影响几何
  • 不动产登记:明年底做到5个工作日内搞定
  • 全国水资源节约成效显著
  • 首批革命文物保护利用片区分县名单确定