查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
不动产登记:明年底做到5个工作日内搞定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-26   来源:新华社
  

  国新网推荐:国务院办公厅近日印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》。3月25日,国新办举行《关于压缩不动产登记办理时间的通知》政策例行吹风会,请自然资源部副部长王广华、自然资源确权登记局局长冷宏志介绍有关情况。近日,人民日报发表文章就不动产登记现状、《通知》切实解决不动产登记耗时长、办理难问题等进行了报道。

  自然资源部副部长王广华3月25日在此间表示,2020年底前,在不动产登记质量进一步提升同时,登记时间力争压缩到5个工作日以内。

  王广华在国新办《关于压缩不动产登记办理时间的通知》吹风会上说,目前全国3014个大厅、4万多个窗口、8万多名窗口工作人员每天在为40多万企业和群众提供登记和查询服务,一般登记已由法定30个工作日压缩到15个工作日左右,抵押登记7个工作日。各地贯彻落实中央“放管服”改革和优化营商环境决策部署,如浙江“最多跑一次”、江苏“一窗受理”“集成服务”和广西南宁、福建福州“互联网+不动产登记”等,联合房管、税务推行“一窗受理、并行办理”和信息互通共享,组织开展全国不动产登记窗口作风问题专项整治,压缩时间,便民利企,促进营商环境优化。但一些地区不动产登记耗时长、办证难问题还没有根本解决,距群众期盼还有较大差距。

  王广华说,按国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》要求,将优化流程,提高效率,加强协作,采取信息共享集成、流程集成或人员集成等进行全流程优化,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。今年底前要流程优化到位,数据和相关信息质量要明显提升,地市级以上城市不动产登记需要使用有关部门信息的,要通过共享获取。企业办理不动产登记需要工商注册有关信息,自然资源部门要与市场监管部门联网,共享信息;个人办理登记需要查证身份信息,自然资源部门直接与公安部门联网。全国所有市县的一般登记、抵押登记办理时间年底力争压缩到10个工作日和5个工作日以内。2020年底前,不动产登记数据要进一步完善,质量要进一步提升,登记时间力争压缩到5个工作日以内。

  据介绍,2014年我国《不动产登记暂行条例》正式颁布,2015年不动产登记职责机构全面整合到位,2016年全面实现“颁发新证,停发旧证”,2017年国家与省市县四级联通信息平台建成并正式运行。经过4年多努力,我国全面实现不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。据世界银行发布2019年营商环境评价报告,我国登记财产指标在全球190个经济体排名由上年度41位升至27位。

  (记者 王立彬)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 全国水资源节约成效显著
  • 首批革命文物保护利用片区分县名单确定
  • 我国办理建筑许可效率全球排名提升51位
  • 政府工作报告吸收代表委员意见共修改83处
  • 前两月城镇新增就业一百七十四万人 经济向好趋势逐步显现