查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
政府工作报告吸收代表委员意见共修改83处
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-16   来源:人民日报海外版
  

  国新网推荐:3月15日上午十三届全国人大二次会议表决通过了关于《政府工作报告》的决议。当日下午,国务院新闻办公室举行解读《政府工作报告》修改情况吹风会,请《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任郭玮解读《政府工作报告》修改情况。近日,人民日报海外版刊登文章,就政府工作报告修改的主要方面等进行了报道。

  国新办15日举行解读政府工作报告修改情况吹风会,政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任郭玮表示,政府工作报告获得高票通过,受到代表委员的高度认可,代表了社会各界的共同意愿。

  郭玮介绍,2019年全国两会期间对政府工作报告的修改完善,吸收涵盖了代表委员所提出的大部分意见。报告共修改了83处,修改前是19300多字,修改后是20200多字,篇幅增加了800多字。

  郭玮说,报告修改较多的地方主要集中在6个方面:保障和改善民生、加快科技创新、深化重点领域改革、推进乡村振兴、加强污染防治和生态建设、持续释放内需潜力。在其他方面也有修改,比如在优化营商环境部分,增加了“继续压缩专利审查和商标注册时间”“抓紧建成全国一体化在线政务服务平台”等,都是深化“放管服”改革相关的内容。

  郭玮说,报告认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党中央的决策部署,注重用改革的思路和办法去破解经济社会发展中的难题,报告在修改前“改革”一词有105处,修改后又增加了4处。报告全面贯彻了以人民为中心的发展思想,积极回应了群众的期盼,如网络流量资费、老旧小区加装电梯、推动社区养老等内容虽然细微,却是关系到群众利益的大事,充分体现了以人为本、心系群众的为民情怀。

  (记者 刘志强)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 前两月城镇新增就业一百七十四万人 经济向好趋势逐步显现
  • 一份“上接天线”“下接地气”的报告
  • 着力解决生产安全事故应急工作的薄弱环节
  • “大国小农”如何实现农业现代化?
  • 为建设交通强国谋好篇布好局