查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>深入报道
五位“最美退役军人”代表谈建功新时代
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-23   来源:人民日报
  

5位“最美退役军人”代表与中外记者见面——

“退役不褪色,建功新时代”

  国新网推荐:退役军人曾经为国家的国防和军队建设作出过突出贡献,今天,他们依然传递着一种坚韧不拔的精神和继续为国家奋斗、奉献的力量。1月22日,国务院新闻办公室举行“最美退役军人”代表与中外记者见面会,请5位“最美退役军人”代表围绕“退役不褪色,建功新时代”与中外记者见面交流。 近日,人民日报刊登文章,就退役军人如何立足各行各业、发挥自身作用,当兵经历带来的最大收获,给退役军人分享经验等进行了报道。

  5位“最美退役军人”代表

  张保国:山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人

  甘  露:广州海关归类分中心关税专家

  王贵武:天津银座集团有限公司董事长

  陈堃源:江西兵哥送菜实业有限公司创始人

  郑  璐:内蒙古电力(集团)有限责任公司生产技术部副部长

  国务院新闻办公室今天举行“最美退役军人”代表与中外记者见面会,邀请5位“最美退役军人”代表,围绕“退役不褪色,建功新时代”与中外记者见面交流,回答了相关记者的提问。

  谈到退役军人如何立足各行各业、发挥自身作用,张保国结合20多年来坚持战斗在安检排爆工作最前沿的经历,表示退役军人要立足本职、尽忠职守,积极到党和人民最需要的地方建功立业。“虽然脱下了军装,但退役不褪色。退役军人要继承和弘扬人民军队的优良传统,投入到当地经济社会发展中。”陈堃源补充道,公司员工80%为退役军人、军人家属,打造了一支效率高、执行力强、退役不褪色的高素质兵哥团队。在实现从军人到海关官员岗位转换的甘露看来,保持军人作风、军人精神、军人信仰,退役军人就能在不同的人生阶段和岗位上砥砺奋进,无私奉献。全国电力行业的技术能手郑璐分享了自己的工作经历,认为退役军人在新的岗位要精益求精钻研业务,在平凡岗位上打磨匠心,建功新时代。

  有记者提问:当兵经历带来的最大收获是什么?对于退役之后有哪些影响?王贵武最大的感受是不惧困难,迎难而上,“部队教给了自己做人处事的原则,受益终生。”在张保国看来,在部队学习的专业知识,为之后从事的防爆安检工作打下了扎实的理论基础。“献身公安排爆事业永远无悔,保国为民历尽危难无上光荣。”这是张保国的铮铮誓言,也是他的人生写照。甘露分享了自己的故事:在部队培养的团结协作精神,对于退役后的工作影响很大,她深深地感受到工作成绩是团队共同努力的结果。

  中外记者还请5位“最美退役军人”代表给退役军人分享经验:“扎实掌握专业知识,抓住机遇,遵纪守法,严以律己。”王贵武分享了四点经验。陈堃源结合在部队的经历,认为“服役时,小到一个敬军礼,都要精益求精。退役后,走向新的岗位上,也依旧要认真严谨。”“自信、勤奋、努力,经历过部队的淬火锤炼,退役军人一定能在广阔天地大有作为,扬帆新征程、建功新时代!”张保国说。

  (记者 卢晓琳)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国经济 中流击楫向前行
  • 让农民工劳有所得安心过年
  • 旅客发送量将近三十亿人次 迎接春运亮“四招”
  • 国资国企改革增活力提效率
  • 11个城市试点 中选药品价格平均降52%