查看回信留言

首页>Gallery
公益性“慢火车”助力苗乡脱贫路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-27   来源:新华社
  

9月26日,5640次列车乘务员在向乘车的苗族妇女介绍市场信息。

9月27日,几位苗族妇女肩挑蔬菜登上5639次列车。

9月27日,几位苗族妇女在5639次列车上卖菜。(图片均为 新华社记者 刘续 摄)

  在贵州省黔东南苗族侗族自治州的崇山峻岭中,有一对逢站必停、最低票价仅两元的“慢火车”。虽然速度慢耗时长,但经济实惠的“慢火车”却承载着沿路少数民族群众脱贫致富的梦想,这对列车就是往返于贵阳和玉屏之间的5639/5640次列车。

  20多年来,沿途老百姓每天挑着箩筐上车,将自己种的农作物拉到贵阳、凯里等城市贩卖,再从城市里买回必要的生产资料和日用品。如今,承运此对列车的贵阳客运段工作人员在列车上免费为沿路群众提供农产品价格、用工需求等信息,帮助沿路少数民族群众尽快脱贫致富。

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>
  • 中国·国际蒙古舞蹈艺术展演在呼和浩特举行
  • “砥砺奋进的五年”大型成就展对公众开放
  • 中国红十字援外医疗队赴蒙古国开展人道救助行动
  • “天涯共此时”迎中秋文艺晚会在万象举行
  • Opening ceremony of Tang Xianzu Int'l Theater Festival held in Fuzhou
  • 350公里!“复兴号”开启中国高铁新时速
  • Fuxing runs on Beijing-Shanghai line
  • Highlights of 2nd Silk Road (Dunhuang) Int'l Cultural Expo
  • 海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
  • 中国海军戚继光舰首次执行远航实习任务