查看回信留言

首页>中国故事>平凡努力
海军某舰载机团领航主任曹先建:碧海蓝天 心向高远
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-18   来源:人民日报
  

海军某舰载机团领航主任曹先建

碧海蓝天 心向高远(十九大代表风采)

  遭遇重大空中险情、身负重伤住院419天,出院复飞仅仅70天后,他就在新一批舰载战斗机飞行员中第一个驾驶歼—15战机成功着舰,开创了航母舰载机飞行员重伤后重返海天的奇迹……他就是曹先建,海军某舰载机团领航主任、一级飞行员,一名不可思议的“刀尖舞者”。

海军某舰载机团领航主任曹先建。(孟繁林 摄)

  舰载飞行的危险系数是普通战斗机飞行的20倍,被称为“刀尖上的舞蹈”。2012年,海军在全军范围内遴选第二批舰载战斗机飞行员。“要干就干最难的,要飞就飞舰载机!”不用任何动员,曹先建第一个递交了申请。从此开始了没日没夜的刻苦训练,就连睡梦中他也在念叨“对中、看灯、保角……”

  2016年4月6日,在部队机场实施陆基模拟着舰飞行时,战机飞控系统工作异常。危急时刻,曹先建试图挽救战机,直至最后2秒才被迫跳伞逃生,身受重伤,完成了90%训练课目的上舰之路也被突如其来的事故中断。

  病床前,家人劝他转岗,曹先建却始终没有动摇。进行最后一次手术时,曹先建梦到自己在飞行,碧海蓝天之间,威武的航母舰队尽收眼底……直到麻醉药效过了,他才知道自己是在做梦。

  返回团队,曹先建凭着惊人的毅力,迅速融入团队组训。2017年5月,遴选舰载战斗机飞行员的终极考核来临。伴随着绿色信号弹腾空而起,曹先建被选定第一个驾机升空。绕舰一转弯、二转弯、放下起落架、放下尾钩……以几近完美的轨迹,稳稳地停在飞行甲板上。满分3分的着舰动作,曹先建得了2.96分,光荣地加入了“尾钩俱乐部”。

  谈起当时的抉择,曹先建深情地说:“祖国选我当航母战斗力的刀锋,我愿把最美的青春献给挚爱的航母舰载机事业,回报党和人民的深情厚爱。”

  (记者 冯学知)

[责任编辑:李沫 鲁芳]
相关链接>>
  • 十九大代表白芝勇:用点线绘就“测量人生”
  • “大功三连”指导员王金龙:矢志强军的“播火者”
  • 十九大代表何中虎:破解小麦品质的“生命密码”
  • 村党支部书记柯小海:穷沟沟 荒山变金山
  • 合作社党委书记胡中山:沙窝窝 平地起新村
  • 西藏地质矿产勘查开发局向巴扎西:5万米锻造“地勘人”
  • 村党委书记蒋乙嘉:致富不忘本 回乡创业忙
  • “乌蒙腊梅”余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
  • 十九大代表羊风极:百姓事,件件挂心头
  • 广州海关归类分中心副调研员甘露:让中国声音更加响亮