查看回信留言

首页>中国故事>平凡努力
合作社党委书记胡中山:沙窝窝 平地起新村
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-13   来源:人民日报
  

甘肃省古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山

沙窝窝 平地起新村(十九大代表风采)

  在甘肃省武威市古浪县黄花滩乡黄花滩村,提起生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山,村民都竖大拇指。

  20年前,胡中山还和乡亲们在海拔2500多米的夹山岭村过活。那时的夹山岭“山像和尚头,有沟无水流,滴水贵如油,春播秋无收”,村民们只能种点洋芋、小麦,养上几只羊,维持基本生活。日子难,乡亲们搬的搬、走的走,只剩下最穷的100多户人家,紧巴巴地过日子。

胡中山(右)了解肉羊养殖。(新华社记者 范培珅 摄)

  搬出大山,开发黄花滩!被选为村党支部书记后,胡中山决定带着村民卖掉家当,集资搬到地处沙漠边缘的黄花滩打井开荒。为了坚定大家的决心,他向其中的困难群众每户打了1万元欠条,“要是3年后还是不行,就是砸锅卖铁也得把钱给大家补上。”

  “当时带领群众打井修渠、造林修路,吃的饭都裹一层沙子。第一年种下庄稼就被沙子埋了,我们又种了好多树。”多年筚路蓝缕,如今的黄花滩,房屋白墙彩瓦,林木葱茏,公路四通八达,再不是当年的样子。

  搬出大山的当年,胡中山带着大家建立种植日光温室37座,每座收入1万元以上。农户没钱建棚子,他想尽办法奔走求人,给贫困户赊购200多万元的红砖、水泥、钢材;农村群众贷款难,村委会出面为困难农户担保,用多户联保等方式,为困难群众联系贷款2000多万元。

  2013年,为引导养殖农户向规模化、产业化方向发展,黄花滩生态移民后续产业专业合作社成立了。合作社将黄花滩乡和西靖镇的若干个合作社联合起来,胡中山成为这个大合作社的党委书记。合作社纳入所有特困户,把国家补贴资金作为入股资金,每年按每人不少于2000元标准分红。

  如今,由胡中山带领原夹山岭村群众建成的黄花滩村,已发展养殖暖棚2720座、日光温室176亩、经济林600亩,90%的人家住上了砖瓦房,很多家庭开上了小轿车。作为国家易地扶贫搬迁和古浪县“下山入川”典型点,一批批搬迁移民来到这里,从最早的40余户发展到700多户。

  (记者 银燕)

[责任编辑:李沫 鲁芳]
相关链接>>
  • 西藏地质矿产勘查开发局向巴扎西:5万米锻造“地勘人”
  • 村党委书记蒋乙嘉:致富不忘本 回乡创业忙
  • “乌蒙腊梅”余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
  • 十九大代表羊风极:百姓事,件件挂心头
  • 广州海关归类分中心副调研员甘露:让中国声音更加响亮
  • 济南天桥区田象霞:“社区工作是个良心活”
  • 十九大代表杜丽群:坚守抗艾一线十余载初心不改
  • 北京朝阳法院奥运村法庭庭长刘黎:百姓信赖的人民法官
  • 天大药学院党委书记冯翠玲:“国际大家庭”的“稳压器”
  • 何志堂:把握地球“神秘力量”的测绘尖兵