查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>中国故事>平凡努力
左权将军的抗战家书故事
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-28   来源:中国文明网
  

左权将军家书原稿(中国文明网)

  原标题:家书故事

  在山西,有个左权县,县里有一首歌,传唱了几十年,起首便是:将军出醴陵!

  “名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”这是朱德为左权写的悼念诗。自从1923年,将满19岁的左权离开醴陵,去往广州后,将军便再没回过家乡,为何?穿越70多年历史风尘,从左权写给家乡叔父左三铭的这封回信中,完全可以知道答案。

  “从你信中我已敬悉一切,短短十余年变化确大。不幸林哥作古,家失柱石,使我悲痛万分。”当时,左权的哥哥逝世不久,但左权依然不能回来,对此,他从未在信中试图解释,只接着说:“叔父,我虽一时不能回家,我牺牲了一切幸福为我的事业奋斗,请你相信我这一道路是光明的、伟大的,愿以我成功的事业报你与我母亲对我的恩爱,报我林哥对我的培养!”

  由此可见,左权认为自己只是“一时不能回家”,暂别醴陵,等到革命事业成功之时,他才会也才能回家。

  家书,一头是醴陵,一头是动荡不安的烽烟战场。峥嵘岁月里,左权将军寄到醴陵给母亲、妻子及叔父的家书,是那个年代历史的最好注解。

左权将军(资料图)

  1942年5月25日,八路军总部被日军合围。做为八路军的高级将领,左权放弃了一切个人突围的机会,舍身取义,尽忠职守。左权的母亲一直不知道儿子已经血战捐躯的消息。大家都有意地瞒着她,怕年迈的老人一下子承受不了失子的打击和创痛。1949年夏至,在左权牺牲7年后,人民解放军挥师湖南时,朱德指示路过左权家乡的部队派人绕道醴陵看望英雄的母亲。

  当进入醴陵的部队高唱《左权将军》之歌,派人慰问时才告诉老人家:“左权没有回来,我们都是您的儿子。”老母亲这才知道自己日思夜想的小儿子已为国捐躯7年了。她略显苍白的脸上掠过一丝苦痛和失落。但是,坚强的母亲没有恸哭,很快,老人便恢复了平静的神情。也许她从远远的记忆里瞬间找到了安慰与理解:早在1937年9月18日晚,左权在山西稷山县给叔父左铭山写的那封信:“我牺牲了我的一切幸福为我的事业来奋斗,请你相信这一道路是光明的、伟大的,愿以我的成功的事业报你与我的母亲对我的恩爱……我今日即在上前线途中。我们将以游击运动的姿势,出动于敌人之前后左右各个方面,配合友军粉碎日敌的进攻。我军已准备以最大艰苦斗争来与日军周旋……没有坚持的持久艰苦斗争的精神,抗日胜利是无保障的。”

  左权家书向我们展现了一个真实的左权,让人们看到抗日战争时期真实的历史。一封封泛黄的家书,虽有些字迹模糊,字里行间记录的却是左权对家人、国家浓厚的爱。

  1982年,时任山西医学院党委书记的左权妻子刘志兰给在京的女儿左太北寄来一包珍贵的文物,里面有11封40多年前左权写给家人的亲笔信。刘志兰在给女儿的信中说:“对你父亲的思念让我流泪了……你父亲这样一位好同志的殉国,不仅是对我们家庭的、也是党和国家的巨大损失。总之,他对我们来说是非常非常宝贵的。”

  疼妻爱女的左权曾在信中以决绝的口吻交代妻子:“我虽如此爱太北,但如果时局有变,你可处置太北。”“处置”即送人寄养。深爱父亲的左太北多次说,父亲准备随时牺牲自己的亲骨肉,这绝不是说父亲无情,而是共产党人个人情感服从革命事业的具体体现。父亲作为高级将领,关键时刻舍生取义,战场捐躯就是明证。

  《家书故事》:(引自央视《朝闻天下》特别报道根据《重读抗战家书》等资料综合)

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 冰湖上的小木屋
  • 屠呦呦在中医药中寻找抗疟新药的中国故事
  • 苏小卫:打动观众的一定是真善美
  • 吉鸿昌《致妻书》 重读抗战家书
  • 三代人守边关 两代人写“中国”
  • 孙立军:振兴民族动画的快乐奔跑者
  • 奚美娟:艺术工作就像头顶一碗水走路 一滴都不能洒
  • 刘劲:用生命和热爱演好周总理
  • 刘兰芳:生活教会我创作
  • 六小龄童:弘扬中华优秀传统文化的“行者”