查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>中国故事>讲述中国
中化集团:不做一锤子买卖的外贸“老兵”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-11-18   来源:人民日报
  

  国新推荐:作为外贸行业“老兵”,中化集团实现了从贸易代理向营销服务、产业服务的战略转型。出得去、站得住、走得稳,中化集团连续25次入围世界500强。

  “在非洲建橡胶园时,国际环保组织问了一个问题:你们把森林砍了,鸟上哪儿去?”对于这个问题,中化早有答案:严格采用欧洲标准,建立绿色循环体系,设立原始森林保护地,实现人与自然和谐发展。作为联合国全球契约成员企业,中化致力改善当地民生,在非洲橡胶园区,每年投入200多万美元用于公益事业。中化一直坚持绿色发展,积极履行社会责任,向世界展示中国正能量,传递出了中国好声音。

  中国企业走出去,会不会拿走资源、破坏环境?中化用实践给出了回答:“坚持‘创造价值,追求卓越’,用可持续理念整合全球价值链,中化坚持绿色发展,绝不做一锤子买卖。”

  作为外贸行业“老兵”,中化集团实现了从贸易代理向营销服务、产业服务的战略转型。出得去、站得住、走得稳,中化集团连续25次入围世界500强。

  离开国内搞国际化,就像没有腿,走不远

  “我们做外贸起家,算国内最早穿洋服、说洋话的央企。但随着改革开放,种种进出口独家专营权被打破,当时一下子不会干了。”中化集团总裁助理、中化国际董事长张增根坦言。困境突围,中化探索向市场化、产业化战略转型。

  可是,走出去干什么?怎么干?

  “没有战略指引,国际化容易变冲动。”张增根说,中化人在市场中摸索出两条铁律:一是植根国家战略,“离开国内搞国际化,就像没有腿,走不远。”二是不做自己不熟悉的行业。

  以橡胶为例,中国天然胶进口依存度达80%,而大部分优质资源在国外,必须走出国门。中化明确“先国内,后国外;先加工,后种植”的战略路径,在国内积累人才、经验、产业基础,再一步步迈向海外。

  橡胶种植要6年成熟期、25年维护期,投资大、回报期长,加之国际胶价持续低迷,为何中化还坚定投资?GMG公司总经理李雪涛说:“有国内市场支撑,多年行业经验打底,我们对市场充满信心。”

  “无论是油气资源开发,还是天然胶、农药‘走出去’,中化集团始终紧扣国家‘走出去’战略,建立起一整套企业战略管理体系,保证发展不走样不跑偏。”张增根如是说。

  在天然胶领域,通过并购、整合、协作,中化版图不断扩大,成为全球唯一集种植、加工、营销于一体的天然橡胶运营商,天然胶种植面积达13万公顷,年销量超过80万吨,市场份额位居全球前三。

  在能源领域,截至2014年底,中化在11个国家拥有39个油气合同区块,权益内油气储量近7亿桶,产量近2700万桶。

  让中国管理落地生根,输出的是软实力

  走出去一大难题是融合。

  “中化人每到一个新地方,都要了解当地文化、法律和价值取向,真正‘走进去’,面子、里子都懂,才能站得住、走得稳。”中化国际总经理覃衡德表示。

  在喀麦隆一大橡胶园HEVECAM,运营总监刘海鹏成了当地人的朋友,谁有困难,他都会相助。他也有严苛的一面,被工人们称为“雪片先生”,遇到违反规章的,当场开罚单,一开始的罚单像雪片一样多。就这样,中化5S管理体系逐步引入橡胶园。

  “挺着腰杆看,不如撸起袖子干。”HEVECAM技术部经理助理章毅鹏感受。芽接是一项关键技术,一刀割下去,树皮厚度要控制在1—1.5毫米。他带着工人顶烈日、冒高温,一遍遍练习,一天出透几身汗,当地工人连连佩服:“中国人真能吃苦!”中国技术就这样落地生根,橡胶园芽接成活率超过80%,种植成活率超过98%,达到了世界领先水平。

  从“我说了算”到“我们一起说了算”,与SIAT公司融合并不容易。GMG公司副总经理顾林敏说,SIAT是家族企业,所有决策都是董事长范德佩一个人定。为说服“倔老头”,顾林敏和他的团队一次次去非洲基地调研,染疟疾、果蝇成了家常事。去年埃博拉高发期,别人远离非洲,他们却要去跟小农户谈判,按当地习俗,村民端出一杯果酒轮流喝,当杯子传到顾林敏手中时,他一咬牙,拼了,一口喝了下去。诚意感动了范德佩,今年7月SIAT终于引入中化先进的KPI考核机制。

  国际化融合,核心是人。中化采取“3∶3∶3”的人员结构, 1/3中国员工、1/3国际化人才和1/3当地员工。喀麦隆青年阿邦达,从中国留学后回到家乡加入SUDCAM种植园,如今他已经是维修部的经理,他说:“我了解中国文化,也了解家乡人,在这里工作更有价值。”

  “中国管理与非洲当地实际顺利对接,离不开包容和合作的心态,只有不断输入先进管理理念,才能实现共同发展。”GMG副总经理、非洲中心总经理牟向峰深有体会。

  多年走出去的经验,中化形成一套可复制的运营管控体系,风险管控、成本管控、人力资源管理,不断输出的软实力,成为中化国际化的保障。

  履行社会责任,传递中国好声音

  HEVECAM种植园,面积420平方公里。走进橡胶园的工人村,一排排砖瓦房整整齐齐,学校的教室窗明几净,广场上一群孩子在嬉笑追逐。这里有4万多居民,俨然一个安逸的小社会。

  工人一村村长西蒙说:“我们在这里有房住,有电用,还能免费喝干净的水,这里有好的学校、医院,所有的问题公司都考虑到了。”

  尼尔特区区长赛日阿尔巴说:“中化人来到这里,解决了6000人的就业,还投资建了1座中学、13座小学、1间综合医院,为居民通了电,打了水井,中国企业给当地带来了发展。”

  不仅改善生活,通过培训,中化将新技术传播给当地小农户。在非洲,中化的橡胶基地辐射带动了20万户农民。

  作为联合国全球契约成员企业,中化致力改善当地民生,在非洲橡胶园区,每年投入200多万美元用于公益事业。“在非洲建橡胶园时,国际环保组织问了一个问题:你们把森林砍了,鸟上哪儿去?”覃衡德说,对于这个问题,中化国际早有答案:严格采用欧洲标准,建立绿色循环体系,设立原始森林保护地,实现人与自然和谐发展。

  “我们在一块已审批的土地上发现了大象,就立刻封闭了该区域,重新评估,保留野生动物保护区。”牟向峰说,“算经济账是少了利润,但得到的却是当地人的支持,更长久健康的发展。”

  在中化的战略版图中,“走出去”有了新目标。中化集团董事长刘德树表示,中化将以“一带一路”作为重点,积极参与国际产能合作和产业转移,围绕石油、农药、天然胶这些重要行业,做长久产业,实现可持续发展。(记者 赵永平)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 格兰仕:以创新闪耀全球
  • 南京磁谷:“磁悬浮”完美诠释中国创造
  • 李恒年:共和国新一代太空“牧星人”
  • 一电科技:让外国警察用上“中国眼”
  • 奥萨医药:做中国创造的药 为世界开出大处方
  • 追寻英雄的足迹:奋战在世界屋脊的英雄群像
  • 中粮集团:放眼全球 布局“中国粮仓”
  • 徐工 靠品质叫响“中国制造”
  • 追记张楠 :“中国武警十大忠诚卫士”
  • 兰石集团 “装备中国功勋企业”