查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2022年>2022年03月23日>相关报道/背景
确保退税资金直达市场主体
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-03-23   来源:经济日报
  

  3月21日召开的国务院常务会议,确定实施大规模增值税留抵退税的政策安排,这项广受关注的助企纾困重大举措进入实施阶段,1.5万亿元退税将为稳定宏观经济大盘提供强力支撑。下一步,关键在于落实落细政策安排,确保退税资金直达市场主体,把该退的钱及时足额退到位,有效为市场主体“输血”“活血”。

  增值税税制实施过程中会产生留抵税额,留抵退税就是提前返还尚未抵扣的税款。今年我国实施新的组合式税费支持政策,既有减免政策,又有缓缴退税措施,大规模留抵退税是其中的“重头戏”。通过实施留抵退税,可以增加企业现金流,缓解资金回笼压力。这项政策安排,体现出规模超预期、纾困效果直接高效的突出特点,将给广大面临资金压力的企业带来“甘霖”。

  好政策更需落实好。实施大规模留抵退税是一项庞大、复杂的系统工程,要把政策切实转化为现实“红利”并非易事。国务院要求,小微企业存量留抵税额6月底前一次性全额退还、制造业等6个重点行业存量留抵税额7月份开始办理全额退还。退税规模大、企业数量多、时间安排紧、操作要求高,需要财税部门周密筹划、迅速推进,特别是尽快明确具体政策规定和征管操作办法,确保流程高效便捷。

  实施退税减税,会形成政策性减收。近年来受经济下行压力、疫情持续冲击等因素影响,基层财政收支矛盾较为突出。实施留抵退税,意味着把“真金白银”直接退给企业,大规模退税对地方财政形成较大压力。为此,中央财政在按现行税制负担50%退税资金的基础上,再通过安排1.2万亿元转移支付资金支持基层落实退税减税降费等,目前首批支持小微企业留抵退税的专项转移支付4000亿元已下达。中央财政的强有力支持,为顺利实施留抵退税提供了坚实的财力保障,有利于地方财政平稳运行。

  退税资金关系市场主体纾困解难,每一分钱都不能乱花。根据安排,专项资金纳入财政直达资金范围,实行动态监控。财政资金直达机制具有“快、准、严”的特点,运行日趋成熟,在实施留抵退税中要发挥出独特优势,特别是通过优化分配流程、强化资金监管,提升管理效能和资金效益,确保退税资金直达市场主体、对地方的补助直达市县基层。留抵退税政策性强,有必要加大宣传辅导力度,让广大市场主体特别是小微企业全面了解掌握政策,积极依条件和程序申请退税并充分享受政策红利。

  需要强调的是,退税资金是企业的“救命钱”,绝不能成为人人都想咬一口的“唐僧肉”。各地要强化财经纪律、严格规范资金使用管理,不得把资金挪作他用。同时,要加强退税流程管理特别是资格审核,防范企业通过虚开增值税发票等方式骗取退税。

  新的组合式税费支持政策开始落地实施,值得期待。广大市场主体在一系列纾困解难政策助力下,一定能克服眼前困难,蓬勃发展、稳步前行。

  (金观平)

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>