查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2021年>2021年05月08日>发布要点
2020年知识产权保护社会满意度创历史新高
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-08   来源:国新网
  

国家知识产权局知识产权保护司司长张志成(徐想 摄)

  5月8日,国新办举行深化知识产权领域“放管服”改革国务院政策例行吹风会。国家知识产权局知识产权保护司司长张志成在回答记者提问时介绍,《关于强化知识产权保护的意见》(以下《意见》),是新时期我国全面加强知识产权保护工作的纲领性文件。《意见》印发实施以来,国家知识产权局会同相关部门和地方党委政府,积极推动工作落实,已经取得明显成效。

  第一,制定推进计划,指导各地一体推进《意见》落实。为全面推进《意见》落实,国家知识产权局牵头起草了《意见》的2020到2021年推进计划,并由中办、国办印发实施,明确了133项具体任务和责任部门。与相关部门建立了沟通协调、信息报送和考核评价机制,指导各地党委政府持续完善知识产权保护体系。截至目前,全国30个省(区、市)党委、政府制定了落实《意见》的配套政策文件,属地责任进一步压实。

  第二,开展全国考核,加强政策落实跟踪问效。2020年,按照中央的部署,国家知识产权局会同中央宣传部、市场监管总局组织实施了知识产权保护工作检查考核。考核期间,对全国31个省(区、市)进行了书面评价,选取北京、辽宁等8个省市进行了实地检查,并结合第三方监测,认真听取各地复核意见,最终形成了检查考核结果。29个省份得分超过80分,其中10个省份得分超过90分,取得了较好的效果。

  第三,重点工作有序推进,《意见》落实成效明显。《意见》印发以来,专利法、著作权法等法律法规修改出台,《专利纠纷行政调解办案指南》《商标侵权判断标准》等标准指南印发实施,法规制度进一步严格。全国知识产权保护中心达44家,快速维权中心达25家,建成了国家海外知识产权纠纷应对指导中心,以及地方分中心22家,协同保护机制进一步优化。知识产权保护成效得到了社会各界的充分认可,2020年知识产权保护社会满意度达到80.05分,创历史新高。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • “十三五”时期知识产权领域“放管服”改革取得明显成效
  • 深化改革 使知识产权成市场主体创新发展的“开山斧”“点金石”
  • 深入开展“蓝天”专项整治行动 充分激发市场化知识产权服务活力
  • 加强知识产权数据资源主动供给 推动基础数据“应开放尽开放”