查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2021年>2021年05月08日>发布要点
深入开展“蓝天”专项整治行动 充分激发市场化知识产权服务活力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-08   来源:国新网
  

国家知识产权局运用促进司司长雷筱云(徐想 摄)

  5月8日,国新办举行深化知识产权领域“放管服”改革国务院政策例行吹风会。国家知识产权局运用促进司司长雷筱云在回答记者提问时表示,为进一步促进知识产权服务行业持续健康发展,从2019年起,国家知识产权局在全国范围内组织开展了知识产权代理行业的“蓝天“专项整治行动。两年来,国家知识产权局和各地方知识产权局充分履行知识产权服务行业的监管职责,创新智慧监管的模式,实时监测网络平台知识产权服务状况,引导网络平台依法开展业务,有效规范了平台知识产权服务行为,进一步营造了良好的行业发展环境。

  一是集中治理电商平台商户违法开展专利代理的行为。“蓝天行动”期间,国家知识产权局通过对有关电商平台主动监测发现,一些平台商户违法发布专利代理业务信息,涉嫌无资质专利代理的行为。国家知识产权局及时组织有关地方局对相关电商平台进行约谈整改,要求充分履行平台的责任,依法规范“黑代理”行为。约谈后,有关电商平台迅速整改,整体下架商户109家,删除了1221家商户的3062条商品链接。

  二是规范知识产权服务网站线上商标代理和交易行为。对商标代理和交易量比较大的9家大型知识产权服务网站进行了重点监控。委托有关专业机构和司法鉴定机构,借助互联网、大数据、区块链、电子存证等技术,及时对违法行为固定证据27组,并组织有关地方政府知识产权管理部门对相关的知识产权服务机构进行约谈。约谈整改后,有关平台下架了正在交易的涉嫌不以使用为目的的恶意申请商标170余万件。

  雷筱云指出,国家知识产权局将继续深入开展知识产权代理行业的“蓝天”专项整治行动,将规范平台型机构作为整治行动的重要内容,加强对平台型机构经营行为的监控,加大打击力度,不断促进“互联网+”知识产权服务新业态的良性发展,持续改善知识产权代理行业的秩序,充分激发市场化知识产权服务活力,为全面加强知识产权保护和建设知识产权强国提供有力支撑。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • “十三五”时期知识产权领域“放管服”改革取得明显成效
  • 深化改革 使知识产权成市场主体创新发展的“开山斧”“点金石”