查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2021年>2021年05月08日>发布要点
“十三五”时期知识产权领域“放管服”改革取得明显成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-08   来源:国新网
  

国家知识产权局副局长何志敏(徐想 摄)

  5月8日,国新办举行深化知识产权领域“放管服”改革国务院政策例行吹风会。国家知识产权局副局长何志敏介绍,知识产权领域“放管服”改革是国家“放管服”改革总体部署的重要组成部分,也是实施创新驱动发展战略,不断优化营商环境,推动构建新发展格局,实现高质量发展的有力支撑。“十三五”时期,国家知识产权局积极探索、主动作为,以提高公共服务便利化水平和提升社会公众获得感为重点,推动知识产权领域“放管服”改革取得明显成效。

  一是破除不合理障碍,降低制度性交易成本。放宽专利代理机构设立及代理师考试资格限制,在自贸区实行告知承诺改革,专利代理机构设立审批时间从20个工作日压缩到5个工作日,专利代理机构数量增长160%,达到3253家。优化商标收费结构,降低专利收费减缴标准,简化业务办理流程,累计减免专利、商标收费471.7亿元,减少专利、商标申请材料1500余万份。

  二是加强公正监管,营造公平有序环境。提高知识产权保护工作法治化水平,加强知识产权行政执法指导,注重加强典型案例指导。坚决打击商标恶意注册、非正常专利申请行为,维护良好市场秩序,近三年累计驳回恶意抢注和囤积商标注册申请超过15万件,确认非正常专利申请22万件。

  三是提高服务质量,加速创新发展进程。持续提升知识产权审查质量和审查效率,商标、高价值专利审查周期和其它业务办理周期较“十三五”初期均大幅压减三分之一以上。大力推进“全程网办”,推广远程审理。专利、商标电子申请率较“十三五”初期分别增长7.4和28.9个百分点,达到98.8%和98.0%。加大基础数据开放力度,免费开放5200余万条商标数据和34种专利基础数据,努力实现应开尽开。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>