查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2021年>2021年03月25日>发布要点
RCEP成为中国制造业迈向中高端的重要契机和有力抓手
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-25   来源:国新网
  

工业和信息化部运行监测协调局负责人何亚琼(徐想 摄)

  3月25日,国新办举行《区域全面经济伙伴关系协定》生效实施国内相关工作情况国务院政策例行吹风会。工业和信息化部运行监测协调局负责人何亚琼在回答记者提问时表示,RCEP通过关税减让、统一的原产地规则和高效的便利化措施,一定会促进区域内的产业链和供应链更加紧密的融合,强化成员之间的生产、分工、合作,成为中国制造业迈向中高端一个重要契机和有力抓手,也成为RCEP其他成员国迈向高质量发展一个非常重要的平台。在促进中国制造业向中高端迈进方面,主要的措施有四方面:

  一是充分利用RCEP生效,进一步构建国内国际双循环发展的格局。RCEP的生效将促进这个区域各个国家的国际国内双循环的发展,中国也将积极参与这样一个进程,提升在国际国内两个市场配置资源的能力。特别是现在工信部正在开展中国制造业质量提升行动,将努力增品种、提品质、创品牌,将有更多更好中国制造的产品提供给成员国。

  二是将积极谋划中国和东盟产业链之间的互联互通。从中国来看,鼓励国内产业向研发设计、系统集成等高附加值环节升级,同时也会加强与东南亚的国家在产业链垂直分工协作。比如,可以通过设立境外产业合作园区、中小企业合作园区等形式,和东南亚国家在中低端产业链形成紧密合作,提升产业附加值和产业链的融合能力。东南亚国家产能具备的成本优势和中国制造业产业链配套的完备优势将得到优势互补。我国与东南亚国家在装备制造、纺织、服装、轻工等方面会有非常大的合作空间。

  三是深化中日韩高端产业链供应链的合作。日本和韩国在中国出口比较多的是电器设备和电子信息等产品,其中,关键原材料、零部件都是中国提供。中国稳定的国内市场、稳定的产业链供应链非常有助于三国继续合作。同时中国、日本、韩国在电子信息、汽车领域方面还可以继续进行深度合作,也有利于推动形成中日韩优势互补的产业链格局,构建中日韩协同发展体系。

  四是利用RCEP生效实施,进一步推动中国制造业高质量发展。将利用RCEP生效的契机,带动中国的企业充分融入RCEP大市场,将以更加主动、更高水平的开放,推动中国制造业高质量发展。吸引更多外资高端制造业项目在中国落地,有更多外资企业机构和人才来中国发展,从而实现中国和成员国的企业互利共赢,共同发展。希望在技术创新、国际贸易、标准法规等领域继续开放合作,增强15个成员国共同发展的新动力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国积极推动RCEP生效 已完成RCEP协定核准工作
  • RCEP在服务贸易领域内达成的协议将推动服务贸易显著增长
  • RCEP成员国之间新的自贸关系、降税承诺将给我国企业带来更多好处
  • RCEP将首次大规模实施经核准出口商原产地自主声明制度