查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2021年>2021年03月25日>发布要点
RCEP成员国之间新的自贸关系、降税承诺将给我国企业带来更多好处
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-25   来源:国新网
  

商务部国际经贸关系司司长余本林(徐想 摄)

  3月25日,国新办举行《区域全面经济伙伴关系协定》生效实施国内相关工作情况国务院政策例行吹风会。商务部国际经贸关系司司长余本林在回答记者提问时表示,RCEP的达成,成员国之间有了新的自贸关系,也有新的降税承诺,这将给我国企业带来更多好处。

  第一,东盟显著扩大了对我国零关税产品的范围。印尼、菲律宾、柬埔寨、缅甸、马来西亚等国家均对我国新增了降税产品,主要包括汽车及零部件、摩托车、化工、机电、钢铁制品等等,企业将从新增的降税中获得收益。

  第二,RCEP为我国新增一个重要的自贸伙伴,就是日本。中日双方在机械装备、电子信息、化工等诸多领域产品相互降低关税。

  第三,我国进口企业也将会享到实惠。企业将以更低的成本进口先进技术、重要设备、关键零部件、日用消费品、医药和护理设备,以及进口设计研发、节能环保等生产性服务,更好的满足国内市场消费升级需求。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国积极推动RCEP生效 已完成RCEP协定核准工作
  • RCEP在服务贸易领域内达成的协议将推动服务贸易显著增长
  • RCEP将首次大规模实施经核准出口商原产地自主声明制度
  • RCEP成为中国制造业迈向中高端的重要契机和有力抓手