查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年11月26日>发布要点
开展互联网应用适老化改造专项行动 扩大老年人智能终端产品供给
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-26   来源:国新网
  

工业和信息化部信息通信管理局负责人隋静(徐想 摄)

  11月26日,国新办举行《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》国务院政策例行吹风会。工业和信息化部信息通信管理局负责人隋静在回答记者提问时表示,信息化社会带来的“数字鸿沟”问题确实给很多老年人、老年群体带来了一些不便和困扰,工业和信息化部在推动这个行业快速发展的同时,也高度重视对老年人等相关群体的权益保护工作,并做了一些积极努力,具体包括三方面:

  一是积极推进信息通信基础设施建设。目前中国已经建成了世界上最大的4G网络,全国的行政村通光纤和通4G的比例超过了98%。这就为包括老年人在内的所有广大群众随时随地接入网络提供了很大的便利。

  二是积极推动信息无障碍建设。现在已经为3.2万个政府网站作了信息无障碍的改造,同时也指导发布了多项信息无障碍标准。今年9月,与中国残联联合印发《关于推进信息无障碍的指导意见》,着重消除老年人和残疾人等信息障碍群体在信息消费资费、终端设备、服务与应用等三方面的障碍。

  三是联合有关部门编制了智慧健康养老产品及服务推广目录,包含100多项养老产品和100多项服务,有效提高供给水平。此外,在疫情期间组织推出通信行程卡服务,可通过短信形式为每个人提供行程证明,可帮助很多不使用智能手机的老年人,使用短信查询自己的行程。

  隋静指出,下一步,工业和信息化部将在智能化产品和服务应用上进一步加大工作力度,抓实抓细《实施方案》的各项措施落地。一是将为老年人提供更优质的基础电信服务。将持续推进行政村移动网络的深度覆盖,保留并完善面对老年人传统线下“面对面”电信营业厅服务模式,也引导基础电信企业为老年人提供更大力度的资费优惠。二是要开展互联网应用适老化改造专项行动。近期,计划开展为期一年的专项行动,行动将聚焦老年人和残疾人群体的特定需求,重点推动与老年人、残疾人基本生活密切相关的网站、手机APP的适老化改造,同时也鼓励企业在智能设备上提供“老年模式”、“长辈模式”等,使老年人更加方便、快捷地获取信息和服务。三是将继续扩大老年人智能终端产品的供给。将从技术创新、产品服务供给、应用试点示范等产业环节着力,积极扶持老年健康辅助器具研制,扩大老年人智能终端产品供给。此外,重点加强面对老年群体“通信行程卡”推广工作,同时配合有关部门做好老年人个人信息安全保障工作,严厉打击电信网络诈骗等违法行为,切实保障老年人群体合法权益。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>