查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2020年>2020年11月24日>发布要点
住建部:改革力度大 协同性好 企业获得感强
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-24   来源:国新网
  

国务院政策例行吹风会现场(刘健 摄)

  11月24日,国新办举行深化测绘资质改革和建设工程企业资质管理制度改革国务院政策例行吹风会。住房和城乡建设部副部长易军在回答记者提问时表示,建设工程企业资质管理制度改革主要有三方面特点:

  一是改革力度更大。将现有的593项企业资质类别和等级数量压减至245项,幅度达到59%,远远超过了最初确定的压缩1/3的目标。大幅放宽市场准入限制,改革后10类施工特级资质,包括房建、公路、铁路、港口与航道、水利水电、电力、矿山、冶炼、石油化工、市政一共10个类别,整合为综合资质,可以承担各行业各等级施工总承包业务,拓宽了企业承揽业务范围,横向全部打通。

  二是协同性更好。统筹考虑勘察、设计、施工、监理等4类资质的具体情况,制定改革措施,既兼顾了4类资质的各自特点,又统筹谋划,在资质名称、类别、等级等方面力求统一。下一步,将整合勘察、设计、施工、监理等资质的管理规定,并在修订资质标准时做好相互衔接。

  三是企业获得感更强。大幅精简审批条件,适当放宽有关指标的要求。同时实行告知承诺制,更有利于企业便利化申报,为企业提供方便。将所有的资质等级原则上都压减为甲乙两级,放宽部分资质承揽业务的范围,对中小企业是非常大的利好,有利于企业孵化和成长。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>